Линки доступности

США: защита бин Ладена лидером ХАМАС «возмутительна»

  • Дэвид Голласт

Марк Тонер.

Марк Тонер.

Исмаил Хание заявил, что его организация осуждает убийство любого «священного воина» ислама

Соединенные Штаты выразили возмущение по поводу высказываний лидера ХАМАС Исмаила Хание, осудившего убийство Усамы бин Ладена американскими военными. США выступили с заявлением во вторник, накануне планируемого подписания соглашения о примирении между военизированной группировкой ХАМАС и умеренным палестинским движением ФАТХ.

Заявление Хание, который является премьер-министром администрации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, лишь подчеркнуло обоснованность опасений США насчет предстоящего соглашения о примирении, заключение которого заставит США прекратить помощь Палестинской автономии.

Выступая в понедельник в секторе Газа, руководитель ХАМАС заявил, что его организация осуждает убийство любого «священного воина» ислама. Он сказал, что операция в Пакистане была частью американской политики убийств и репрессий.

ХАМАС, как и Аль-Кайда, включен Госдепартаментом США в список террористических организаций. На брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер назвал заявление Хание по поводу бин Ладена возмутительным:

«Это возмутительно. Ни у кого нет сомнений в том, что бин Ладен – убийца и террорист. По его приказу были убиты тысячи ни в чем не повинных людей, в том числе женщины и дети, многие из которых были мусульманами. Он не умер мучеником. Он умер, скрываясь в особняке, в своем убежище, вдалеке от насилия, которое вершилось от его имени».

В среду в Каире ХАМАС и ФАТХ должны подписать соглашение о примирении при посредничестве Египта. Это соглашение должно покончить с расколом в рядах палестинцев, который начался в 2007 году, когда ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа.

С тех пор Соединенные Штаты предоставили сотни миллионов долларов в виде помощи Палестинской автономии, возглавляемой руководителем ФАТХ Махмудом Аббасом и расположенной на Западном берегу реки Иордан.

В соответствии с законом, принятым Конгрессом США в 2006 году, одним из условий получения палестинцами помощи является отказ от насилия и признание права Израиля на существование. В Вашингтоне законодатели, представляющие обе партии, требуют прекратить оказание помощи палестинцам, если две палестинские группировки сформируют коалиционное правительство.

Представитель Госдепартамента Тонер сказал, что администрация Обамы следит за развитием ситуации в Каире. Он сказал, что, для того чтобы быть одним из участников процесса мирного урегулирования в регионе, ХАМАС должен принять условия, установленные в 2003 году международным квартетом по ближневосточному урегулированию:

«Если ХАМАС хочет участвовать в политическом процессе, они должны соблюдать принципы, установленные квартетом. Эти принципы довольно ясны. Им необходимо согласиться с этими принципами, осуждающими насилие и терроризм, признающими право Израиля на существование и соблюдение условий ранее заключенных дипломатических соглашений».

По словам Тонера, в понедельник госсекретарь Клинтон обсудила предстоящее соглашение в телефонных разговорах с Аббасом и Нетаньяху.

Отмечается, что предыдущие попытки примирения между двумя палестинскими фракциями заканчивались неудачей.

По сообщениям из Каира, для того чтобы отсрочить введение запрета на оказание помощи, две партии могут сформировать кабинет технократов, не принадлежащих ни к одной из них. Этот кабинет может управлять Палестинской автономией до следующих выборов.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG