Линки доступности

Обрушится ли эпидемия холеры на столицу Гаити?


Гаитянские девочки несут воду в семейную палатку в лагере Карадо в Порт-о-Пренсе.

Гаитянские девочки несут воду в семейную палатку в лагере Карадо в Порт-о-Пренсе.

По мере роста подтвержденных случаев холеры и смертей в Гаити растет и беспокойство, что эпидемия может перекинуться на столицу страны. Американские власти утверждают, что состояние Гаити позволяет сдержать эпидемию.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули сообщил, что правительство Гаити открыло 16 лечебных центров в Порт-о-Пренсе, которые, по его словам, эффективно помогают правительству оценить масштабы эпидемии холеры и последствия урагана «Томас».

Во второй половине дня вторника 9 ноября министерство здравоохранения Гаити сообщило, что более 580 человек умерли от осложнений, вызванных холерой, и более 9000 человек были госпитализированы с момента начала эпидемии в конце октября.

Также во вторник был подтвержден первый летальный случай холеры в Порт-о-Пренсе, через несколько недель после того, как первые случаи заболевания обнаружились к северу от столицы.

Кроули сказал журналистам в Вашингтоне во вторник, что власти Гаити подготовились к возможности распространения заболевания в Порт-о-Пренсе.

«Очевидно, гаитянское правительство, открыв эти лечебные центры, ожидает роста случаев холеры в самой столице и вокруг нее», – сказал Кроули.

Глава министерства здравоохранения и населения Гаити Габриэль Тимоти сказал, что правительство рассматривает вспышку холеры как проблему национальной безопасности.

По мнению Кроули, агрессивные ответные действия правительства Гаити, проводимые при поддержке международных партнеров, должны помочь сдержать болезнь.

«Печально осознавать, что люди будут умирать от холеры, хотя это вполне излечимое заболевание, – сказал Кроули. – Однако с учетом улучшенной системы наблюдения и заранее размещенных запасов, имеющихся в Гаити, можно сказать, что в Гаити хорошо подготовились к сдерживанию эпидемии».

Офис по оказанию помощи зарубежным странам в природных катастрофах является одним из учреждений, которые заранее поставили такие предметы, как гигиенические наборы, контейнеры для воды и одеяла. Это было сделано накануне урагана «Томас», который обрушил ливень на Гаити на прошлой неделе.

Представители системы здравоохранения опасаются, что дожди и наводнения, вызванные ураганом «Томас», будут способствовать распространению заболевания. Холера возникает в результате употребления загрязненной пищи или воды и проявляется в таких симптомах, как диарея, рвота и обезвоживание.

По словам Кроули, власти ожидают, что, как и наблюдалось при предыдущих вспышках заболевания, процент смертельных исходов от холеры сократится.

Жители Гаити все еще не могут оправиться от январского землетрясения, которое разрушило Порт-о-Пренс и оставило более миллиона человек без крова. Многие из них до сих проживают в грязных, переполненных лагерях.

Кроули сказал, что США не позднее следующего дня переведут еще 120 миллионов долларов Всемирному банку в фонд реконструкции Гаити. Эти средства поступят из дополнительного фонда, одобренного Конгрессом США.

XS
SM
MD
LG