Линки доступности

Как заявил президент Обама, Соединенные Штаты предпримут «быстрые, скоординированные и последовательные усилия» по оказанию помощи Гаити, где произошло мощное землетрясение, в результате которого столица этой страны Порт-о-Пренс оказалась почти полностью разрушена, а миллионы людей остались без крова.

В среду 13 января президент США сообщил, что американские спасательные команды находятся к Гаити. Соединенные Штаты окажут этой стране всю возможную поддержку, включая проведение спасательных работ и предоставление гуманитарной помощи.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся на Гавайях, приняла решение прервать свою поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона и вернуться в Вашингтон, чтобы принять участие в координации усилий по оказанию помощи Гаити. Глава внешнеполитического ведомства охарактеризовала ситуацию как «катастрофическую».

Тем временем экс-президент США Билл Клинтон, занимающий пост специального представителя ООН на Гаити, призвал граждан США сделать денежные пожертвования, чтобы помочь жертвам стихийного бедствия. Эти средства помогут доставить жителям Гаити продовольствие, питьевую воду и медикаменты, а также обеспечить кров тем, кто потерял крышу над головой.

Как заявил во время брифинга в Госдепартаменте руководитель Агентства США по международному развитию Раджив Шах, американская помощь Гаити направлена прежде всего на спасение человеческих жизней.

Агентство направило на Гаити спасательные команды, использующие специально обученных поисковых собак. Спасатели доставили на Гаити оборудование для проведения спасательных работ весом в 48 тонн.

Генерал Дуглас Фрейзер, возглавляющий Южное командование Вооруженных сил США, сказал журналистам, что в Соединенных Штатах рассматривается и план, предусматривающий отправку на Гаити воинских частей, с тем, чтобы помочь находящимся на острове сотрудникам миссии ООН. По словам генерала Фрейзера, к берегам Гаити направлен американский авианосец, который прибудет к месту назначения днем в четверг.

По данным Госдепартамента, во время землетрясения на Гаити погибло по меньшей мере трое американцев. Сотрудники внешнеполитического ведомства предпринимают усилия по размещению персонала американского посольства и других американских граждан, находящихся на Гаити.

В среду 13 января посол Гаити в США Раймон Жозеф сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что его стране, вероятно, понадобится помощь в размере по меньшей мере одного миллиарда долларов.

В тот же день Госдепартамент распространил заявление, в котором гражданам США рекомендуется воздержаться от поездок на Гаити. Американцам, в настоящее время находящимся в этой стране, рекомендуется принять меры предосторожности на случай новых подземных толчков.

ФБР предупредило тех, кто намерен оказать жертвам землетрясения финансовую помощь, что необходимо остерегаться применения различных схем мошеннического изъятия денег. Прежде чем сделать пожертвование, необходимо убедиться в том, что организация, в пользу которой перечисляются деньги, действует в рамках закона.

XS
SM
MD
LG