Линки доступности

Чак Хейгел и надежды Тегерана

  • Виктор Васильев

Барак Обама и Чак Хейгел

Барак Обама и Чак Хейгел

Российские эксперты – об иранской реакции на выдвижение кандидатуры Чака Хейгела на пост главы Пентагона

Руководство Ирана позитивно восприняло выдвижение кандидатуры Чака Хейгела на пост министра обороны США, и связывает с этим определенные надежды на потепление климата во взаимоотношениях Тегерана и Вашингтона, передает во вторник 8 января агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление иранского внешнеполитического ведомства.

По словам представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста (Ramin Mehmanparast), Тегеран выражает надежду, что в случае утверждения Хейгела главой Пентагона, во внешней политике США произойдут «практические изменения», и что другие страны изменят свое отношение к США в том случае, если будут уважаться их права.

Как сообщал «Голос Америки», президент США Барак Обама в понедельник номинировал бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на новую должность. До этого Хейгел дважды избирался в Сенат от штата Небраска и заслужил репутацию принципиального политика, не боящегося высказывать мнение по любой важной теме. В частности, он ранее высказывался в пользу налаживания контактов с Тегераном.

Кандидатура Хейгела подверглась критике со стороны некоторых сенаторов-республиканцев и произраильских групп, которые считают, что он недостаточно доброжелательно относится к Израилю, и занимает недостаточно жесткую позицию в отношении Ирана. Сам Чак Хэйгел категорически отрицает эти инсинуации, и заявляет, что его слова были превратно истолкованы.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты по-разному оценили реакцию Тегерана на производимые Белым домом перемещения в Пентагоне. Старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН, профессору Владимиру Сажину кажется, что Иран и впрямь должен быть доволен назначением на должность министра обороны США новой фигуры.

Хейгел настроен, в общем-то, довольно мягко по отношению к ситуации вокруг Ирана и к самому Ирану. Также известно, что он не испытывает глубоких чувств симпатий к Израилю. По крайней мере, эти два момента отмечают политологи, которые следят за его карьерой
«Насколько я понимаю, Хейгел настроен, в общем-то, довольно мягко по отношению к ситуации вокруг Ирана и к самому Ирану. Также известно, что он не испытывает глубоких чувств симпатий к Израилю. По крайней мере, эти два момента отмечают политологи, которые следят за его карьерой», – считает профессор.

Сажин отметил, что в связи с экономическими санкциями в Иране создалась весьма тяжелая обстановка, поэтому Тегеран крайне заинтересован в переговорах с США.

«Введенные санкции действительно очень сильно покачнули иранскую экономику. И уже внутри иранской элиты раздаются голоса, что надо как-то корректировать свою политику, в том числе внешнюю», – констатировал он.

На его взгляд, сейчас встает вопрос о поисках компромисса.

«Иранские руководители неоднократно говорили, что сложившуюся ситуацию нужно решать исключительно с США. Потому что остальные страны будут следовать тем курсом, которым пойдет Вашингтон», – резюмировал востоковед.

По мнению российского политолога, назначением на должность министра обороны Чака Хейгела президент подает некий положительный сигнал иранской стороне.

«Здесь появляется надежда, что какие-то подвижки станут возможны. Потому что ситуация вокруг Ирана действительно серьезная, и Израиль готов к тому, чтобы решить эту проблему военным путем».

В свою очередь, директор политических программ российского «Международного центра за справедливую политику» Сергей Зацепилов полагает, что руководство США уже приняло решение о необходимости проводить в отношении Ирана жесткую политику, добиваясь там смены режима разными методами.

«Поэтому с точки зрения стратегии назначение нового министра обороны в сущности ничего не изменит в политике США по отношению к Ирану. Правда, политика эта может приобрести более театрализованный характер. Что, в принципе, не отменяет готовности США в любой момент сменить видимость диалога на очень жесткий курс, связанный с введением экономических санкций, военным действиями и так далее», – подчеркнул он.

По его мнению, нынешний режим в Иране и США «несовместимы».

«Это две силы, мировая и региональная, которые будут неизбежно конфликтовать. Поэтому США будут делать все, чтобы в конечном итоге добиться смены режима в Иране», – обобщил свою позицию Сергей Зацепилов.

В июне 2013 года в Иране должны состояться очередные президентские выборы.

Владимир Сажин считает этот период очень ответственным, но сомневается, что иранская проблема может быть решена до выборов.

В любом случае в этот период будет наблюдаться очень большая активность США, которые попытаются воздействовать на ситуацию в Иране. В том числе, с помощью восстановления и развития прямых контактов с экономической элитой Ирана, с его банковским сектором, а также со средним классом через многочисленные диаспоры. Не перестанет Вашингтон и подпитывать оппозиционные силы, которые могут составить альтернативу нынешнему режиму
«Зато может быть создана какая-то база для того, чтобы в Иране победили не горячие антизападные элементы, а именно прагматики, пусть и с чалмой на головах, реально смотрящие на ситуацию, и заботящиеся о выживаемости исламской республики Иран как государства», – добавил он.

Поэтому, на его взгляд, назначение нового главы Пентагона может способствовать решению иранской проблемы мирным путем.

«Хотя диапазон вариантов тут пока остается очень широким», заключил профессор.

Сергей Зацепилов солидарен со своим заочным оппонентом в том, что до выборов президента Ирана масштабные силовые акции против Тегерана маловероятны.

«Но в любом случае в этот период будет наблюдаться очень большая активность США, которые попытаются воздействовать на ситуацию в Иране. В том числе, с помощью восстановления и развития прямых контактов с экономической элитой Ирана, с его банковским сектором, а также со средним классом через многочисленные диаспоры. Не перестанет Вашингтон и подпитывать оппозиционные силы, которые могут составить альтернативу нынешнему режиму», – подытожил директор политических программ российского «Международного центра за справедливую политику».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG