Линки доступности

В Америке в этом году произошло почти 300 случаев массового обстрела людей

  • Крис Симкинс

Барак Обама

Барак Обама

Согласно статистике, насилие с применением огнестрельного оружия становится обычным делом

Последний случай массового убийства, жертвами которого стали девять человек в одном из общественных колледжей в штате Орегон, снова привлек внимание к проблеме роста насилия с применением огнестрельного оружия по всей стране. Эта очередная трагедия заставила президента Барака Обаму уже в который раз призвать к ужесточению законов о контроле над оружием, чтобы таким образом обуздать рост насилия, жертвами которого становится все больше людей.

В Америке массовые убийства с применением огнестрельного оружия будут продолжаться, если не изменится политика страны. Об этом президент Обама заявил после встречи с репортерами, состоявшейся в Белом доме в четверг, после того как стало известно о трагедии в Орегоне.

Явно разгневанный и опечаленный Обама выразил возмущение тем, что произошло на кампусе орегонского колледжа. Он отметил нежелание законодателей принять меры по контролю над оружием, которые, по мнению президента, могли бы уменьшить число массовых убийств и снизить уровень насилия с применением огнестрельного оружия.

С тех пор как Обама вступил в должность президента в 2009 году, он выступил с решительными заявлениями после 15 случаев массовых убийств, в том чисел после бойни в начальной школе Сэнди-Хук в г. Ньютаун (штат Коннектикут), где были убиты 20 учеников и шестеро учителей.

Президент заявил, что подобные инциденты становятся обычным делом в жизни американцев. Он призвал членов Конгресса принять меры. В противном случае, как заявил президент, избиратели должны заставить своих представителей принять такие меры.

С начала года в стране было зарегистрировано почти 300 случаев стрельбы, жертвами которых становились не менее четырех человек. Это чаще, чем раз в день.

«Я призываю американцев подумать о том, как они могут заставить наше правительство изменить эти законы и спасти людям жизнь. Для этого потребуется изменить политику в отношении этого вопроса. И для этого необходимо, чтобы американский народ, каждый американец, голосующий за своего кандидата, – неважно, демократ это, республиканец или независимый – решил для себя, должна ли гибель ни в чем не повинных людей быть важным фактором, влияющим на решение избирателя», – сказал Обама.

Национальная стрелковая ассоциация (NRA) – некоммерческая организация, отстаивающая интересы владельцев оружия, – считает, что если запретить оружие, убийств не станет меньше. «Единственное, что способно остановить плохого человека с оружием – это хороший человек с оружием», – сказал Уэйн ЛаПьерр, исполнительный вице-президент этой организации после массового убийства в Коннектикуте в 2012 году.

Только с начала 2015 года было зарегистрировано 45 случаев стрельбы в школах. Об этом сообщает веб-сайт “Shooting Tracker”, ведущий статистику смертей в результате применения огнестрельного оружия. Согласно информации, опубликованной на этом веб-сайте, в 2013 году случаи массовой стрельбы происходили в Соединенных Штатах в среднем каждый день.

Обозреватели и законодатели считают NRA одной из трех наиболее влиятельных лоббистских групп в Вашингтоне. За свою историю эта организация неоднократно влияла на законодательный процесс, поддерживала или выступала против различных кандидатов.

Статистические данные о последствиях насилия с применением огнестрельного оружия в США рисуют довольно мрачную картину. По данным организации Gun Violence Archive, только в этом году жертвами огнестрельного оружия стали около 10 тысяч человек. Большинство их таких случаев – не массовые убийства, а инциденты с участием одного или двух человек, информация о которых не всегда даже попадает в СМИ. Согласно результатам исследования, проведенного Министерством юстиции США, в период с 2001 по 2011 год в результате инцидентов с применением огнестрельного оружия погибли более 11 тысяч человек.

Согласно результатам исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний, с 2004 по 2013 год жертвами насилия с применением огнестрельного оружия стали 316 тысяч человек. Эта цифра включает все летальные исходы, в том числе убийства, несчастные случаи и самоубийства. Для сравнения, по данным государственного агентства, за этот же период жертвами терроризма в США стали 36 человек.

Обрушившись с критикой на тех, кто выступает против ограничений в отношении огнестрельного оружия, президент Обама заявил, что до конца своего президентского срока намерен продолжать добиваться принятия законов, предусматривающих ужесточение порядка проверки потенциальных покупателей оружия.

«И каждый раз, когда это будет происходить, я буду говорить об этом. Каждый раз, когда это будет происходить, я буду говорить, что мы на самом деле можем что-то сделать в этом отношении, и нам нужно изменить наши законы. Но это не то, что я могу сделать самостоятельно. Мне нужна помощь Конгресса, законодательных органов и губернаторов штатов, готовых сотрудничать со мной по этому вопросу. Я надеюсь на то, что до конца моего президентства мне не придется вновь выходить на трибуну и приносить свои соболезнования родным погибших при таких обстоятельствах», – заявил Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG