Линки доступности

Компромиссный законопроект предлагает проверять покупателей при сделках, совершаемых на ярмарках оружия и через Интернет

В четверг в американском Сенате начинаются дебаты по закону о контроле над оружием – одному из самых спорных и эмоциональных законопроектов года.

По всей видимости, Сенат, большинство в котором составляют демократы, отвергнет попытки некоторых консервативных республиканцев заблокировать рассмотрение документа.

Возможность начать дебаты появилась благодаря компромиссу по вопросу о расширении проверок покупателей оружия, достигнутому двумя сенаторами – сторонниками права на ношение оружия (один из них демократ, другой – республиканец). Компромисс предусматривает проведение проверок при сделках, совершаемых на ярмарках оружия и через Интернет. Вместе с тем, проверки не потребуются, в случае если покупатель и продавец являются членами семьи или друзьями.

Законопроект также предусматривает запрет на продажу штурмового оружия и ограничение на количество пуль в магазине. Однако у этих положений гораздо меньше шансов получить одобрение законодателей.

Декабрьское массовое убийство 26 детей и учителей в начальной школе Ньютауна, штат Коннектикут, вывело проблему контроля над оружием в центр внимания всей страны.

Несколько штатов, включая Коннектикут, Колорадо и Мэриленд, приняли собственные законы о контроле над оружием. Президент Барак Обама потребовал принять меры на федеральном уровне. Однако Национальная стрелковая ассоциация – влиятельная организация, объединяющая владельцев оружия, – выступает против любых новых ограничений, считая их наступлением на конституционное право на владение оружия.

Дебаты в Сенате в четверг, скорее всего, станут лишь первой из многочисленных дискуссий в Конгрессе о контроле над оружием. При этом любой законопроект должен также быть одобрен Палатой представителей, где большинство составляют республиканцы.
XS
SM
MD
LG