Линки доступности

Контроль над оружием в США: удастся ли принять новый закон?


Дайан Файнстайн

Дайан Файнстайн

Законодатели представили законопроект, предусматривающий запрет на использование боевого оружия

Группа американских законодателей обнародовала законопроект, предусматривающий введение запрета на боевое оружие. Это одно из главных предложений по контролю над оружием, с которыми администрация Обамы выступила после трагедии в школе г. Ньютаун (Коннектикут). Этот запрет, скорее всего, встретит мощное противодействие со стороны тех, кто отстаивает право на владение оружием, в том числе в Конгрессе.

Как сказала сенатор-демократ Дайан Файнстайн, документ преследует четко определенную цель:

«Мы представили этот законопроект, чтобы положить конец массовым убийствам, терроризирующим население и разрушившим множество семей».

В соответствии с этим законопроектом будет запрещено производить, импортировать и продавать более 150 наименований боевого оружия, а также компонентов, при помощи которых можно фактически переделать маломощное огнестрельное оружие в боевое. Кроме того, количество патронов в магазине не должно превышать 10.

Выступая в окружении других законодателей-демократов, руководителей муниципальных полицейских управлений и тех, кто пострадал от вооруженного насилия, Файнстайн заявила, что не существует законных оснований для использования боевого оружия гражданскими лицами, и из-за такого оружия происходят трагедии, подобные расстрелу детей в Ньютауне.

«Оружие, которое изначально предназначено для военных, для уничтожения большого количества людей в ближнем бою, производится и продается для использования гражданскими лицами. Это оружие так или иначе попадает в руки убийц-ненавистников, бандитов, либо психически неуравновешенных или больных людей», – сказала Файнстайн.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер высказался еще более категорично:

«Боевое оружие предназначено для боевых действий и должно использоваться в бою, а не на улицах наших городов».

Предлагаемый законопроект стал более полной версией установленного в 1994 году запрета на использование боевого оружия, срок действия которого истек через десять лет после его введения. Хотя вооруженное насилие не прекратилось, пока действовал этот закон, массовые убийства стали происходить реже, однако участились после истечения срока его действия.

Большинство законодателей-республиканцев и даже некоторые демократы, отстаивающие право граждан на владение оружием, намерены выступить против этого закона. Главный оружейный лоббист – Американская стрелковая ассоциация (NRA) – уже заявляет, что будет всячески препятствовать принятию закона. Соответствующее заявление на этот счет сделал президент NRA Уэйн ЛаПьер:

«Мы считаем, что мы заслуживаем и имеем полное право на такую же степень свободы, которую члены нашего правительства оставляют за собой. Мы должны иметь такие же возможности и использовать те же самые технологии, которые используют преступники, жертвами которых становимся мы и наши родные. Это означает, что мы верим в наше право защищать себя и наши семьи при помощи полуавтоматического оружия».

Аргументы ЛаПьера не убедили члена конгресса от Демократической партии Кэролин Маккарти, чей муж был убит, а сын ранен и парализован в результате стрельбы, открытой психически нездоровым человеком по пассажирам пригородного поезда в окрестностях Нью-Йорка в 1993 году.

«Сколько еще людей должны погибнуть, прежде чем мы начнем что-то делать?», – спрашивает она.

До трагедии в Ньютауне вопрос контроля над оружием редко оказывался в центре внимания политиков. Сегодня же даже самые ярые противники контроля над оружием вынуждены признать, что необходимо предпринять какие-то шаги. Тем не менее, расстановка политических сил вокруг контроля над оружием изменилась. По мнению аналитиков, предложения относительно регулирования и отслеживания продаваемого огнестрельного оружия, ужесточения правил и процедур проверки покупателей оружия и предотвращения попадания оружия в руки психически больных людей могут стать законом, если американцы будут продолжать требовать от своих представителей принятия решительных мер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG