Линки доступности

Конгрессмены-демократы завершили акцию против бездействия Конгресса в вопросе о контроле над оружием


Группа законодателей в среду устроила сидячую забастовку у входа в зал заседаний Палаты представителей. Акция продолжалась более суток

Демократы в Палате представителей завершили сидячую забастовку с призывом к голосованию по законодательству о контроле над огнестрельным оружием. Акция протеста проходила более суток. Столкнувшись с протестом, республиканцы, которые контролируют Палату, рано утром в четверг проголосовали за то, чтобы объявить перерыв в работе до 5 июля.

Акцию, которая началась в среду, возглавил Джон Льюис, конгрессмен от штата Джорджия, известный участник движения за гражданские права 1960-х, который некогда использовал сидячие забастовки, чтобы протестовать против расовой сегрегации на обедах и общественных объектах. Он сказал: «Тех, кто стремится к улучшениям на основе здравого смысла, подавляют. Доводы критикуются. Обструкция восхваляется. Ньютаун. Аврора. Чарльстон. Орландо. Когда наступит последняя капля? Мы что, ослепли?»

Когда демократы отказались разойтись, республиканцы закончили работу Палаты и прекратили живой эфир.

В ответ демократы начали своё собственное вещание, используя приложения «Periscope» и «Facebook Live» на мобильных телефонах. Кабельный телевизионный канал C-SPAN, который освещает работу Конгресса, ретранслировал вещание конгрессменов.

По мере того, как росло количество участников и напряжение сидячей забастовки, спикер Палаты представителей Пол Райан вернулся в зал заседаний, чтобы вызвать конгрессменов для проведения голосования по отвлечённому вопросу.

«Председатель ценит то, что члены расходятся в вопросах политики и стремятся выразить эти различия. Но председатель хотел бы надеяться, что работа Палаты будет вестись таким образом, чтобы положительно представлять достоинство и благопристойность этого института, которому мы все принадлежим».

Несмотря на призывы Райана, законодатели-демократы продолжали свои протесты, скандируя «Нет законопроекта – нет перерыва» и демонстрируя огромное количество плакатов с именами жертв насилия с применением оружия.

Около 4-х часов утра в четверг, когда некоторые коллеги Джона Льюиса все еще выступали с трибуны зала заседаний Палаты представителей, сам конгрессмен от штата Джорджия заявил, что американцы ожидают от законодателей конкретных действий, а также, что демократы продолжат настаивать на своих требованиях, когда Палата представителей возобновит работу в июле.

«Эта борьба продолжается, - подчеркнул Льюис. - Мы не успокоимся, мы не будем удовлетворены, мы не замолчим, пока не добьемся кардинальных перемен, пока не примем серьезных мер по борьбе с насилием от огнестрельного оружия в Америке. Мы потеряли слишком много детей, наших младенцев, матерей и отцов, братьев и сестер. Мы продолжим борьбу».

Райан раскритиковал усилия демократов, назвав их «рекламным трюком».

Конгрессмен - демократ Джерри Коннолли заявил, что забастовка в Палате представителей является чем-то гораздо большим, чем «рекламный трюк». «Люди протестуют против положения вещей, не вызывающего у нас, американцев, гордости, - поделился он с «Голосом Америки». - Может, это и не растопит некоторые ледяные сердца. Однако эта акция предоставила платформу для дискуссии в масштабе всей страны, дискуссии, в которой мы очень нуждаемся и которая, как мы надеемся, приведет к реформам».

Протест начался с того, что группа из более чем тридцати демократов – членов Палаты представителей Конгресса – устроила в среду необычную сидячую забастовку, протестуя против отказа республиканцев провести голосование по новым ограничениям, связанным с оборотом оружия. Голосование должно было состояться сразу после произошедшего недавно крупнейшего инцидента с применением огнестрельного оружия в истории США.

В знак протеста законодатели собрались у входа в зал заседаний Палаты представителей в задании Капитолия и объявили, что своей акцией они хотят принудить спикера палаты представителей Пола Райана, одновременно являющегося лидером республиканского большинства Палаты представителей, продолжить заседание Палаты во время запланированного на следующей неделе семидневного перерыва.

Демократы призвали к дискуссии, а затем – к голосованию по поводу мер, предусматривающих более тщательную проверку биографических данных покупателей оружия, а также запрет на продажу оружия лицам, подозреваемым в терроризме.

Некоторые из законодателей-демократов сели на пол, явно шокировав республиканцев применением тактики, характерной скорее для уличных протестов в США, нежели для государственных законодательных органов. Республиканский конгрессмен, проводивший дневное заседание Палаты, Тед По из Техаса, немедленно объявил перерыв и прервал освещение протеста присутствующими представителями СМИ, которые также были вынуждены отключить микрофоны.

На этой неделе Белый дом подверг Сенат критике за «постыдную трусость» после того, как Сенатом не были приняты новые меры по контролю за оборотом оружия после произошедшего 12 июля нападения американца-мусульманина на гей-клуб в Орландо. В результате нападения 49 человек погибли, и 53 получили ранения.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест незамедлительно выступил в поддержку протестной акции демократов в Палате представителей. Он заявил, что законодатели, призывающие к голосованию по поводу мер контроля над оборотом оружия, «выражают разочарование и гнев, которые испытывают сейчас люди по всей Америке» по отношению к Конгрессу, оказавшемуся неспособным ввести новые ограничения на оборот оружия.

Oпросы общественного мнения в США показывают, что общество одобряет введение более жестких правил приобретения оружия. Однако многие владельцы оружия, во главе с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA), утверждают, что новые ограничения означали бы посягательство на их право на владение оружием, гарантированное Конституцией США.

В результате, несмотря на многочисленные инциденты с применением огнестрельного оружия, произошедшие в стране за последние несколько лет, Конгресс не изменил правил приобретения оружия. Сенат работает над компромиссным законопроектом после того, как четыре предложенных ранее на этой неделе версии законопроекта не были приняты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG