Линки доступности

Представители оружейного лобби: «Оружие – это просто инструмент»


Чарльз Шумер

Чарльз Шумер

Национальная стрелковая ассоциация выступает против оружейных ограничений

Иногда национальные трагедии заставляют политических и идеологических противников объединяться для достижения общих целей. Это произошло, например, после терактов 2001 года. Однако массовое убийство в начальной школе «Сэнди Хук»,где погибли 20 детей и шестеро взрослых, по-видимому, мало что сделало для сближения позиций стойких защитников прав на владение оружием и тех, кто хочет ограничить доступ к огнестрельному оружию.

«Оружие – это просто инструмент. Проблемой является преступник. Для преступников не существует никаких законов».

Уэйн ЛаПьерр, председатель Национальной стрелковой ассоциации (NRA) – крупнейшего в Америке оружейного лобби, выступил в воскресенье в программе телеканала NBC Meet the Press. В пятницу ЛаПьерр попал на первые полосы газет, предложив установить в каждой школе страны вооруженную охрану. Выступая в программе NBC, он нарочито отказывался обсуждать любые ограничения в отношении владения оружием – от ограничения доступа к боевому оружию до запрета на использование многозарядных магазинов.

«Оружие – это просто инструмент. Проблемой является преступник. Для преступников не существует никаких законов, – заявил он. – Мы не считаем, что контроль над оружием эффективен, и мы не намерены поддерживать его».

Стараться предотвратить стрельбу в школах, не говоря о проблеме оружия – это все равно, что стараться предотвратить рак легких, не говоря о сигаретах
Сенатор-демократ Чарльз Шумер высмеял этот абсолютизм сторонников оружия.

«Стараться предотвратить стрельбу в школах, не говоря о проблеме оружия – это все равно, что стараться предотвратить рак легких, не говоря о сигаретах», – заявил сенатор.

Однопартиец Шумера сенатор Кент Конрад также счел предложение ЛаПьерра, по меньшей мере, несерьезным.

«Довольно бессодержательно, не правда ли? Это что, единственный ответ? Еще больше оружия в школах?», – сказал Конрад.

Выступая в телепрограмме Fox News Sunday, Конрад заявил, что затраты, связанные с выделением американским школам вооруженных охранников, будут непомерно высокими, причем даже эта мера вряд ли позволит предотвратить подобные трагедии.

Защитники прав на владение оружием ссылаются на Вторую поправку к Конституции, в которой провозглашается право граждан на ношение оружия. Американская судебная система уже давно пытается решить, противоречит ли главному закону страны ограничение этого права.

Некоторые законодатели, являющиеся противниками ограничения права на владение оружием, заявили, что трагедия в школе «Сэнди Хук» заставила их пересмотреть свое отношение к этому вопросу. Однако, как заявил сенатор-республиканец Джон Баррассо, ущемление прав, предусмотренных Второй поправкой, не решит проблему.

«Нам нужны реально действующие пути решения серьезной проблемы, которая существует в нашей стране, и я сомневаюсь в том, что принятие еще одного закона в Вашингтоне будет одним из таких решений», – заявил сенатор Барассо.

На прошлой неделе президент Барак Обама заявил, что в стране давно уже пора начать обсуждение проблем, связанных с оружием. Он назначил вице-президента Джо Байдена руководить созданной на уровне федерального правительства комиссией по вопросам предотвращения вооруженного насилия, подчеркнув, что для того чтобы ситуация изменилась, американцы должны требовать принятия конкретных мер активно и отстаивать свою позицию.

По оценкам, в настоящее время в США в руках частных владельцев находятся от 200 до 300 миллионов единиц огнестрельного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG