Линки доступности

Недавний инцидент в Коннектикуте усилил их остроту

Любое законодательство о регулировании права на владение оружием в США должно пройти утверждение в обеих палатах Конгресса, разделенного между двумя партиями. В то время как все законодатели скорбят в связи с расстрелом в начальной школе Ньютауна (Коннектикут), они далеки от единства по поводу того, как предотвратить массовые расстрелы в будущем.

В последние дни в Сенате проходили страстные выступления на тему вооруженного насилия. Законодатели-демократы, давно выступавшие за ужесточение законов о контроле над оружием, с еще большей настоятельностью высказываются на эту тему. Сенатор Барбара Боксер говорит, что Америка битком забита огнестрельным оружием.

«На сегодня в США зарегистрировано триста миллионов единиц огнестрельного оружия – это примерно по одной единице на человека, – заявила она. – Более 31 тысячи человек ежегодно погибают от вооруженного насилия в нашей стране».
Боксер и другие сторонники закона о контроле над оружием желают запретить доступ к огнестрельному оружию высокой убойной силы и обоймам большой вместимости, а также ужесточить требования к проверкам биографии нового владельца перед продажей оружия.

Главный республиканец в Сенате Митч Макконнелл уклончиво говорит о шагах, которые он может поддержать после трагедии в Ньютауне. «В то время, как мы продолжаем узнавать новые факты, Конгресс рассмотрит вопрос о том, есть ли соответствующий конституционный ответ, который позволит лучше защитить наших граждан», – заявил он.

В конституции США прописано «право на ношение оружия». Американская судебная система долгое время оспаривает конституционность правительственных ограничений данного права.

Некоторые республиканцы, такие как сенатор Сьюзан Коллинз, говорят, что открыты для ограничения прав на владение оружием.

«В 2004 году я проголосовала за продление запрета на автоматическое оружие», – заявила она.

Другие задаются вопросом – действительно ли любой закон или предписание может остановить людей, имеющих злой умысел. «Невозможно решить проблему всех плохих событий в мире за счет правительственных мер», – заявил сенатор Линдси Грэм.

Сенатор-демократ Дайана Файнстайн пообещала представить законодательство, возобновляющее потерявший силу запрет на автоматическое оружие в США. Когда ее спросили, каковы шансы утверждения этого законопроекта как в контролируемом демократами Сенате, так и в контролируемой республиканцами Палате представителей, Файнстайн ответила: «Каждый шаг в этом направлении придется делать в гору».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG