Линки доступности

Конфликт между защитниками права на оружие и сторонниками контроля над ним остается острым

За два дня до инаугурации президента США – в субботу 19 января – американские владельцы и любители оружия выйдут на улицы, соберутся вокруг оружейных магазинов и на стрельбищах. Они принесут с собой свои винтовки, ружья, пистолеты и автоматы. Приближающуюся субботу они назвали «Днем оружия» (Gun Appreciation Day) и хотят таким образом напомнить правительству: право на оружие прописано в Конституции США, и владельцы стволов этого права отдавать никому не собираются.

Интересно отметить, что первый в истории США «День оружия» будет отмечаться через месяц после трагического убийства – из огнестрельного оружия – 20 маленьких детей в Ньютауне, за день до дня рождения активиста Мартина Лютера Кинга, убитого снайпером в Мемфисе в 1968 году, и через три дня после того, как президент США в Вашингтоне объявил о 23 мерах по снижению вооруженного насилия в стране.

Оружие защищает или убивает? В этом споре участвует практически все американское общество: законодатели, лоббисты, производители оружия, родители застреленных в Ньютауне детей, родные других жертв вооруженного насилия, конституционные юристы, рядовые владельцы стволов.

В среду Барака Обама предложил сделать обязательной проверку анкетных данных для всех покупателей огнестрельного оружия и восстановить запрет на продажу боевого оружия и магазинов, вмещающих 10 и более патронов. А несколькими днями раньше Джеймс Йигер, глава частной фирмы по подготовке специалистов в области обороны, сказал в видео-ролике в Интернете, что «если Обама выпустит президентский приказ об ужесточении контроля над оружием, он, Йигер, начнет убивать людей». Позже Йигер взял свои слова обратно. Но неприятный осадок остался.

Оружие защиты

Американцы любят свое оружие. В США в частном употреблении насчитывается почти 300 миллионов стволов. По оценкам швейцарского исследовательского центра Small Arms Survey, США занимают первое место в мире по числу личного огнестрельного оружия на душу населения: на 100 жителей США приходится около 89 стволов. Однако большинство семей оружием не владеет. А это значит, что если уж человек «запал» на оружие, то серьезно – приобретает и хранит у себя сразу по несколько единиц.


AR-15

AR-15

Как, например, иммигрант из СССР, приехавший в США с родителями в юном возрасте. Мы будем называть его Николаем, он попросил корреспондента «Голоса Америки» его настоящего полного имени не называть. Николаю примерно 40 лет, он живет в штате Нью-Йорк, в трех часах езды от города Нью-Йорка, в тихом красивом поселке. У него большой дом на участке с лесом и прудом, жена и двое очаровательных детей. А еще у Николая около 20 стволов. Самых разных, в том числе и боевых автоматических, с магазинами в 10 и более патронов. Таких, какие Обама только еще предлагает запретить, и какие буквально на этой неделе уже запретили в штате Нью-Йорк местные законодатели. От этого решения нью-йоркских властей Николай в ярости. Он называет его «криминальным».

«Магазины с десятью и более патронами в штате Нью-Йорк запретили, разрешается только с семью и меньше, – возмущается Николай. – Производители даже не выпускают винтовки AR-15 с магазинами меньше десяти патронов. Иногда бывают магазины на пять патронов. Но кому такое оружие нужно? Ты даже койота не можешь уверенно убить пятью пулями».

Николай говорит, что если к нему в дом под покровом ночи придут два или три злоумышленника и попытаются убить всю его семью, он даже не сможет свою семью защитить, потому что преступники-то не будут подчиняться закону о магазинах с семью патронами, и у них перед Николаем будет преимущество. Интересно отметить, что там, где Николай живет – на севере штата Нью-Йорк – преступления совершаются редко, там даже дома не запирают, когда уходят, не опасаясь краж. Но Николай сравнивает владение боевым оружием с использованием ремней безопасности в автомобилях.

«Вот вы пристегиваетесь, когда ездите на машине? А зачем? По статистике, ремни немногих спасают от смерти, – утверждает он. – Но вы все равно пристегиваетесь. Так и с оружием – все безопасно, пока не возникает реальная опасность. В Ньютауне было безопасно? Пока детей не убили. Ружье на стене или в сейфе не будет никому мешать 20, 30, 40 лет, до того дня, когда что-то случается».

Право на оружие

Влечение американцев к огнестрельному оружию еще более глубоко и сильно, чем просто стремление к самообороне. Право на то, чтобы народное ополчение имело право вооружаться, прописано во Второй поправке к американской Конституции, которая является частью Билля о правах. Поэтому для некоторой части американского населения огнестрельное оружие – потенциальный способ обороняться «от государственного произвола и тирании».

«В 2008 году и в 2010 году Верховный суд США подтвердил, что Вторая поправка – это основное право американца, – рассказал «Голосу Америки» Роберт Леви, председатель совета директоров Института Като, либертарианского мозгового центра в Вашингтоне. – Это означает, что оно является составной частью концепции американской свободы и уходит корнями в традиции и культуру нашей нации. Так что не граждане – правительство, прежде чем что-то запретить, должно доказать общественности, что ограничение права на оружие является необходимым, будет эффективным и что никаким другими мерами нельзя добиться большей безопасности, как только нарушая Вторую поправку».

«Федеральное правительство и правительство штатов не должны решать, кто может, а кто не может носить оружие, – с возмущением в голосе заявляет Николай. – Способность защитить себя – это наше основное право. Если люди этого права боятся – они должны обратить внимание на те штаты, где вообще этой проблемы нет. В штате Вермонт, например, – там уровень преступности очень низкий. Но любой житель штата, у кого есть водительские права, имеет право скрыто носить оружие».

Орудие убийства

В декабре 1993 года Колин Фергюсон вошел в нью-йоркскую электричку в одном из районов города. Он вытащил автомат с обоймой повышенной емкости и начал расстреливать пассажиров. Погибли пять человек. Среди убитых был Дэнис Маккарти, муж медсестры Каролин Маккарти, а их сын Кевин Маккарти был тяжело ранен в голову, в результате травмы его парализовало. Когда Фергюсон прекратил стрельбу, чтобы поменять магазин, пассажиры электрички повалили его на пол и отобрали оружие. После этой личной трагедии, в 1997 году, Каролин Маккарти стала членом Конгресса США. В Конгрессе она борется за запрет огнестрельного оружия с обоймами повышенной емкости.

Каролин и Кевин Маккарти

Каролин и Кевин Маккарти



Каролин Маккарти поддержала меры по контролю оружия, предложенные президентом Обамой в среду.

«Президент выбрал целостный подход к решению проблемы вооруженного насилия, – заявила Маккарти. – Впервые за последние 20 лет президент США демонстрирует лидерство в вопросе ограничений на боевое оружие и оружие с обоймой повышенной емкости, в вопросе проверок тех, кто приобретает оружие, и в необходимости пресекать незаконную торговлю оружием».

В США запрет на продажу и использование оружия с обоймами повышенной емкости действовал 10 лет – с 1994 по 2004 года. С тех пор сторонники контроля над оружием выступают за его восстановление, а противники – грозят судами и другими мерами, которые нового запрета не допустят.

Маккарти заявляет, что «любовь к оружию» в США подогревается еще и интересами производителей и продавцов оружия.

«Люди устали от того, что небольшая часть нашего населения с большими деньгами – лоббисты и производители оружия – мешают всем попыткам убрать самое опасное оружие из рук самых опасных злоумышленников», – заявила она.

Выступая в тот же день в Конгрессе, Маккарти напомнила о своем убитом муже и об убитых детях Ньютауна.

«Эти дети – пример того, что происходит ежедневно в этой стране, – сказала она, и голос ее стал сильно дрожать. – Это должно прекратиться. Мы – американцы. Это нас недостойно».

Ричард Эборн, директор Комиссии по борьбе с преступностью Нью-Йорка, после того, как Обама предложил новые меры по контролю над оружием, заявил, что страна может и должна прийти к компромиссу.

«Ветры перемен дуют по нашим равнинам, от больших городов до тихих деревушек, – заявил Эборн после выступления Обамы в среду, – объединяя страну и пытаясь защитить наших детей и гарантировать одно из самых важных прав в нашей демократии: право не жить в страхе. 20 детей погибли, потому что у нас не было политических мускулов, чтобы их защитить. Ради Тусона, Авроры и Ньютауна – господин президент, мы просим вас двигаться вперед, обещаем бороться, пока Конгресс к вам не присоединится. Больше никаких извинений: пора действовать!».

В США в год от огнестрельных ранений умирают около 30 тысяч человек. Только после трагедии в Ньютауне, которая произошла месяц назад, в США были застрелены 900 человек.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG