Линки доступности

Палата представителей утвердила законопроект, регулирующий ответственность за разлив нефти

  • Пернелл Мердок

Палата представителей одобрила законодательство, которое вводит новые правила регулирования шельфового бурения. Поддерживаемый демократами законопроект был в пятницу 30 июля принят 209 голосами против 193. В целом голоса распределились в границах двух партий.

Теперь законопроект предстанет на рассмотрение Сената. Он предусматривает снятие предела ответственности по убыткам в связи с разливом нефти, который сейчас составляет 75 миллионов долларов. Кроме того, согласно новому законопроекту, в отрасли будет введен новый налог для финансирования общенациональных проектов защиты окружающей среды.

Челли Пингри, законодательница-демократ от штата Мэн, заявила, что новое законодательство будет иметь множество положительных последствий. «Помимо очистки разлива, компенсации ущерба и обуздания крупных нефтяных компаний, нам также необходимо серьезно озаботиться вопросом окончания нашей зависимости от нефти и создания новых источников чистой энергии. Если бы наша экономика была основана на энергии ветра, приливов и солнечной энергии, мы бы сейчас не спорили», – сказала она.

Конгрессмен-республиканец от Техаса Пит Сешнз выступил против законопроекта, заявив, что он отрицательно повлияет на рост рабочих мест и повредит экономике. «Мораторий Обамы на глубоководное бурение уже вызвал потерю десятков тысяч рабочих мест, – сообщил Сешнз. – Новый законопроект приведет к потере новых рабочих мест в энергетической отрасли, в результате чего добыча энергоносителей как на суше, так и на море, станет сложнее и будет обходиться дороже. Кроме того, это законодательство усилит наши экономические сложности, как в регионе Мексиканского залива, так и по всей стране».

Джим Макговерн, конгрессмен-демократ от Массачусетса, не согласен с ним. По его словам, разлив нефти нанес огромный экономический ущерб, включая значительную потерю рабочих мест и закрытие гостиниц и ресторанов. Поэтому, считает Макговерн, американцы на стороне нового законопроекта, а не нефтяных компаний.

У нового законопроекта серьезная оппозиция в Сенате, однако высшая палата Конгресса рассмотрит его не раньше сентября.

Ранее в пятницу Роберт Дадли, который вскоре возглавит нефтяной концерн British Petroleum, заявил, что пришло время сокращать масштабные усилия по очистке Мексиканского залива от нефти. При этом он подчеркнул, что компания полностью выполнит свои обязательства по очистке окружающей среды.

Дадли также отметил, что ВР создаст фонд на сумму 100 миллионов долларов для поддержки рабочих бурового промысла в Мексиканском заливе, которые потеряли работу в связи с катастрофической утечкой нефти.

XS
SM
MD
LG