Линки доступности

Несколько десятков заключенных из Гуантанамо будут переведены в другие страны

  • Ричард Грин

Первый перевод может состояться уже через несколько дней, остальные – в ближайшие недели

Военное руководство США проинформировало Конгресс, что оно планирует перевести около десятка заключенных из тюрьмы на военно-морской базе в заливе Гуантанамо.

Представители властей, побеседовавшие с журналистами на условиях анонимности, сообщают, что заключенных согласились принять по крайней мере две страны. Среди заключенных, которых планируется перевести, 37-летний гражданин Йемена Тарик Ба Ода, которого ежедневно подвергают насильственному кормлению с тех пор, как он объявил голодовку в 2007 году. Сейчас он весит 33 кг, потеряв около половины своего изначального веса.

Всего в тюрьме Гуантанамо сейчас содержится 91 заключенный. Тюрьма открылась при бывшем президенте Джордже Буше-младшем для содержания подозреваемых в терроризме, схваченных во время войны в Афганистане. Около 37 заключенных, в том числе Ба Ода, будут переведены в третьи страны.

Первый перевод может состояться уже через несколько дней, остальные – в ближайшие недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG