Линки доступности

Обама решил возобновить судебные процессы на Гуантанамо

  • Нико Коломбант

Обама решил возобновить судебные процессы на Гуантанамо

Обама решил возобновить судебные процессы на Гуантанамо

Это решение, которое идет вразрез с предвыборным обещанием президента, вызвало неоднозначную оценку среди правоведов

Президент США Барак Обама в понедельник 7 марта одобрил возобновление деятельности военных судов для подозреваемых в терроризме, содержащихся в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо, на Кубе. Это решение, положившее конец двухлетнему мораторию на рассмотрение дел узников Гуантанамо военными судами, разочаровало некоторых правоведов.

Белый дом выпустил новый указ, которым возобновил судебные процессы в Гуантанамо после длительного размышления над различными вариантами рассмотрения дел, касающихся подозреваемых в терроризме.

В ответ на критику правозащитных организаций и других стран, говорящих о несправедливости, президент Обама пообещал, что задержанным будут представлены расширенные права.

В указе говорится, что администрация Обамы по-прежнему намерена в конце концов закрыть тюрьму, в которой находятся около 170 человек. В нем также говорится, что американская судебная система остается одним из ключевых инструментов в войне против террористов Аль-Кайды.

На брифинге, посвященном этой теме, высокопоставленные представители администрации заявили, что указ укрепляет безопасность США и соответствует американским ценностям.

Мэйсон Клаттер, адвокат из вашингтонской некоммерческой исследовательской организации «Конституционный проект», говорит, что ее организация испытывает смешанные чувства в связи с решением президента возобновить деятельность трибуналов.

«Конституционный проект» рад, что администрация остается приверженной использованию гражданского уголовного судопроизводства, – говорит Клаттер. – Тем не менее, мы разочарованы тем, что администрация решила не продолжать параллельные процессы в гражданских судах, но проводить их в военных судах».

Клаттер говорит, что многих узников Гуантанамо обвиняют в материальной поддержке терроризма и заговоре, и можно спорить, квалифицируются ли эти обвинения как военные преступления.

Председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей, республиканец Говард Маккеон, заявил, что разочарован тем, что Обама провел свою политику через свой указ, а не через закон. Однако он приветствовал возобновление работы военных судов на Гуантанамо. Другой республиканец, председатель судебного комитета Палаты представителей Ламар Смит выразил надежду, что Обама откажется от своего обещания закрыть тюрьму на Гуантанамо.

Белый дом заявил, что некоторые задержанные должны и дальше оставаться на Гуантанамо, несмотря на то, что им не предъявлены официальные обвинения, поскольку они остаются в состоянии войны с Соединенными Штатами.

Одним из первых процессов, который пройдет в соответствии с новым указом, вероятно, будет рассмотрение дела гражданина Саудовской Аравии Абда аль-Рахима аль-Нашири – человека, который предположительно стоял за подрывом американского эсминца «Коул» в 2000 году.

Правоведы считают, что это дело представляет проблему для военных комиссий Гуантанамо, поскольку касается теракта, произошедшего до атак 11 сентября 2001 года. Именно те террористические атаки десятилетней давности привели к созданию военной тюрьмы на Кубе. Юристы также говорят, что возможным наказанием теперь может стать смертная казнь, применение которой не рассматривалось в предыдущих судебных процессах над узниками Гуантанамо.

Мэйсон Клаттер из «Конституционного проекта» надеется, что указ президента является только началом и что администрация Обамы достигнет прогресса в этом вопросе.

«Наши действия до сегодняшнего дня вызывали определенный конфликт между США и нашими союзниками, – говорит она. – Думаю, что в интересах нашей национальной безопасности необходимо разработать систему, которая будет больше соответствовать принципу верховенства закона и нашей конституции, чтобы лучше защищать наши отношения с союзниками за рубежом».

Принятый ранее в этом году закон запрещает использование выделенных министерству обороны средств на перевод узников Гуантанамо в США для рассмотрения их дел в гражданских судах. Конгресс также рассматривает возможность запретить использование любых средств правительства для таких переводов.

Перед тем как стать президентом, Обама обещал закрыть тюрьму на базе Гуантанамо, перевезти содержащихся там людей в США и передать рассмотрение их дел гражданским федеральным судам. Однако эти планы встретили сопротивление многих американских политиков, в том числе – в рядах президентской Демократической партии.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG