Линки доступности

Халид Шейх Мохаммед предстанет перед военной комиссией


Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма Гуантанамо

Администрация Обамы отказалась судить подозреваемых в организации терактов 11 сентября в гражданском суде

Администрация Обамы в понедельник 4 апреля изменила свое решение и объявила, что человек, который подозревается в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, – Халид Шейх Мохаммед предстанет перед специальной военной комиссией, а не гражданским судом, как планировалось ранее.

Это решение подводит черту под полуторагодичными политическими схватками о судебных перспективах предполагаемого вожака террористов и четверых его сообщников. О принятом решении объявил генеральный прокурор Эрик Холдер в министерстве юстиции.

Именно Холдер в ноябре 2009 года сообщил, что администрация приняла решение передать дело Халида Шейха Мохаммеда гражданскому суду. Это шаг вызвал ярость среди республиканцев и некоторых демократов, Особенно тех, кто представляет Нью-Йорк, где должен был состояться суд.

Однако в понедельник Холдер сообщил, что в прошлом году Конгресс принял решение, запрещающее перевод в США подозреваемых в терроризме узников тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. И это решение связало руки администрации при передаче дел в гражданские суды.

«Нам нужно принять простую истину, – сказал Холдер. – Едва ли эти ограничения будут сняты в ближайшем будущем. Но мы уже не можем откладывать судебный процесс ради жертв терактов 11 сентября и членов их семей, которые почти 10 лет ждут, когда свершится правосудие».

Уже давно подозревают, что Халид Шейх Мохаммед является основным организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые также привели к крушению авиалайнера в Пенсильвании. В результате терактов погибли почти 3 тысячи человек. Теперь Халида Шейха Мохаммеда и четверых его предполагаемых сообщников, которые также содержатся в Гуантанамо, будет судить военная комиссия.

Республиканцы в Конгрессе, которые долгое время призывали президента предать подозреваемых в терроризме военному суду, встретили решение администрации с энтузиазмом.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел от Кентукки назвал перемену позиции администрации хорошим поворотом событий.

«Это верный результат долгих и горячих дискуссий по выработке решения, – сказал Макконнел. – Военные комиссии в Гуантанамо, вдалеке от основной территории США, всегда считались правильной идеей по ряду убедительных причин, которые я и другие постоянно приводили в течение последних двух лет».

Республиканец Бак Маккеон из Калифорнии, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам говорит: «Время пришло. Нужно двигаться дальше, чтобы для жертв терактов и их семей восторжествовала справедливость. Я встречался с семьями выживших в событиях 11 сентября и считаю, что так и надо поступить».

Смена политики разочарует поборников гражданских свобод и правозащитные организации, которые поддержали предыдущее решение администрации передать дела подозреваемых в терроризме на рассмотрение федерального суда.

Холдер сказал, что он по-прежнему считает, что рассмотрение дела в федеральном суде было бы предпочтительным вариантом, и он с неохотой принял решение о передаче дел военным комиссиям из-за «неразумных и необоснованных ограничений», введенных Конгрессом.

«Дело в том, что я знаю это дело так, как не знают члены Конгресса, – сказал Холдер. – Я просматривал дела и разговаривал с обвинителями. Я знаю, какие тактические опасения были связаны с этим решением. Поэтому, есть ли у меня больше информации, чем у них? Да!».

Холдер отметил, что администрация Обамы все еще намерена в какой-то момент закрыть тюрьму на Гуантанамо и таким образом все-таки выполнить обещание, данное президентом Обамой – закрыть тюрьму в течение года после вступления в должность.

Этот срок уже давно прошел. В марте президент подписал указ, снимающий двухлетний мораторий на деятельность военных комиссий в Гуантанамо, что означает, что тюрьма еще какое-то время будет существовать.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG