Линки доступности

Узник Гуантанамо ожидает приговора гражданского суда


Узник Гуантанамо ожидает приговора гражданского суда

Гражданину Танзании Ахмеду Гайлани грозят 20 лет тюремного заключения по обвинениям в причастности к взрывам в американских посольствах в Танзании и Кении в 1998 году. В результате этих терактов погибли 224 человека, в том числе 12 американцев.

В ноябре федеральный судья признал Гайлани виновным по единственному пункту обвинения в уничтожении собственности США, оправдав его по 284 пунктам других обвинений. Адвокаты Гайлани просили судью проявить снисходительность, упирая на то, что он предоставил властям ценную информацию и что он подвергался пыткам, находясь в тюрьме ЦРУ.

Сотрудники ЦРУ допрашивали Гайлани в Пакистане в течение двух лет до его перевода в военную тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе.

Ряд законодателей осудили ноябрьский вердикт. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг назвал его судебной ошибкой. Кинг и другие законодатели утверждают, что с подозреваемыми в терроризме следует обращаться как с враждебными комбатантами и судить их должен военный трибунал, а не гражданский суд.

Обвинение утверждало, что Гайлани участвовал в подготовке взрывов посольств США в Дар-эс-Саламе и Найроби. В частности, он купил грузовик и газовые баллоны, использованные в подрыве. Его адвокаты не отрицали этого, но подчеркивали, что Гайлани не был посвящен в планы организаторов терактов, устроенных «Аль-Кайдой».

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG