Линки доступности

Узник Гуантанамо ожидает приговора гражданского суда


Узник Гуантанамо ожидает приговора гражданского суда

Узник Гуантанамо ожидает приговора гражданского суда

Гражданину Танзании Ахмеду Гайлани грозят 20 лет тюремного заключения по обвинениям в причастности к взрывам в американских посольствах в Танзании и Кении в 1998 году. В результате этих терактов погибли 224 человека, в том числе 12 американцев.

В ноябре федеральный судья признал Гайлани виновным по единственному пункту обвинения в уничтожении собственности США, оправдав его по 284 пунктам других обвинений. Адвокаты Гайлани просили судью проявить снисходительность, упирая на то, что он предоставил властям ценную информацию и что он подвергался пыткам, находясь в тюрьме ЦРУ.

Сотрудники ЦРУ допрашивали Гайлани в Пакистане в течение двух лет до его перевода в военную тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе.

Ряд законодателей осудили ноябрьский вердикт. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг назвал его судебной ошибкой. Кинг и другие законодатели утверждают, что с подозреваемыми в терроризме следует обращаться как с враждебными комбатантами и судить их должен военный трибунал, а не гражданский суд.

Обвинение утверждало, что Гайлани участвовал в подготовке взрывов посольств США в Дар-эс-Саламе и Найроби. В частности, он купил грузовик и газовые баллоны, использованные в подрыве. Его адвокаты не отрицали этого, но подчеркивали, что Гайлани не был посвящен в планы организаторов терактов, устроенных «Аль-Кайдой».

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG