Линки доступности

В этот раз афганских заключенных отправили на родину по личной просьбе нового президента страны Ашрафа Гани

Министерство обороны США заявило в субботу, что четверо афганцев, содержавшихся более десяти лет в военной тюрьме Соединенных Штатов Гуантанамо на Кубе, были отправлены на родину.

По словам американских властей, четверо задержанных – Шавали Хан, Ки Али Гюль, Абдул Гани и Мохаммед Захир – были освобождены по личной просьбе нового президента Афганистана Ашрафа Гани. Задержанных освободили после тщательной рассмотрения их дел, включая факторы безопасности.

Как заявили представители Пентагона, освобождение вышеупомянутых людей было демонстрацией доверия президенту Гани, который вступил в должность всего несколько месяцев назад.

Большая часть американских военных должна покинуть Афганистан к концу этого года.

Всего в 2014 году Соединенные Штаты освободили 23 заключенных тюрьмы Гуантанамо, включая шесть человек, которые были отправлены в Уругвай как беженцы на постоянное место жительство. Эти шесть человек подозревались в связях с Аль-Каидой, однако обвинения им так и не были предъявлены.

Когда Барак Обама стал президентом в 2009 году, в Гуантанамо содержалось 242 подозреваемых в терроризме, однако за последние шесть лет число заключенных там сократилось до 132.

По словам американских властей, в ближайшие недели ожидаются еще несколько переводов заключенных этой военной тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG