Линки доступности

Американский судья принял решение об освобождении одного из узников Гуантанамо


Гуантанамо

Гуантанамо

Его показания изъяты из дела, так как были даны под пыткой

Эллен Хьювел, окружной судья из Вашингтона, обязала американское правительство отчитаться перед ней об исполнении этого постановления не позднее 24 августа.

Судья выразила надежду, что к тому моменту Мохаммед Джавад будет уже на пути на родину – в Афганистан.

Ранее американские официальные лица обсуждали в течение некоторого времени вопрос, предать ли Джавада суду в США или отправить его на родину.

Джавад был арестован в Афганистане в 2002 году. Его обвинили в нападении на двух американских военнослужащих. Согласно версии обвинения, Джавад бросил гранату, ранив двух американских солдат и переводчика. Спустя некоторое время после ареста Джавад был передан американцам и направлен в Гуантанамо.

Хотя администрация президента Обамы дала понять, что готова к освобождению Джавада, юристы, представляющие правительство США, пока не приняли решение, целесообразно ли подвергать его уголовному преследованию.

Федеральный прокурор заявил, что Джавада больше не будут рассматривать как военнопленного. Военный судья распорядился изъять из дела его признательные показания в связи с тем, что они были даны под пыткой, когда Джавад находился в афганской тюрьме.

XS
SM
MD
LG