Линки доступности

Суд требует освободить одного из узников Гуантанамо


Центр содержания под стражей в Гуантанамо.

Центр содержания под стражей в Гуантанамо.

Федеральный судья США потребовал от правительства освободить гражданина Йемена, удерживаемого почти девять лет на военной базе США в Гуантанамо на Кубе. В решении, которое до понедельника 16 августа держалось в тайне, судья Генри Кеннеди заявил, что федеральному правительству не удалось доказать, что Аднан Фархан Абд Аль-Латиф был связан с Аль-Кайдой или любой другой террористической группой.

Американские прокуроры утверждали, что Латиф направился в Афганистан, чтобы пройти военную подготовку по настоянию предполагаемого вербовщика Аль-Кайды.

Однако Латиф заявил, что он поехал в Афганистан, поскольку ему пообещали бесплатное лечение травмы головы, которую он получил в автомобильной аварии в Йемене.

Судья заявил, что на основе свидетельств, заслушанных в июне и других доказательствах, намерение Латифа поехать в Афганистан для лечения в 2001 году было оправданным. Латиф был арестован в районе афгано-пакистанской границы и отправлен в тюрьму в Гуантанамо в 2002 году. Сейчас Министерство юстиции США рассматривает решение судьи.

Однако остается неясным, будет ли Латиф возвращен в Йемен. В январе президент США Барак Обама приостановил репатриацию граждан Йемена, задерживаемых в Гуантанамо в связи с «неспокойной», как он выразился, ситуацией в Йемене.

Это решение появилось после того, как боевики Аль-Кайды в Йемене взяли на себя ответственность за попытку взрыва американского самолета в день Рождества 25 декабря прошлого года.

О других событиях в Америке читайте здесь.

XS
SM
MD
LG