Линки доступности

Голодовка заключенных в Гуантанамо: число участников растет


An unidentified prisoner reads a newspaper in a communal cellblock at Camp VI, a prison used to house detainees at Guantanamo Bay U.S. Naval Base, March 5, 2013

An unidentified prisoner reads a newspaper in a communal cellblock at Camp VI, a prison used to house detainees at Guantanamo Bay U.S. Naval Base, March 5, 2013

Заключенные утверждают, что охранники неуважительно дотрагивались до Корана

По сообщениям администрации американской военной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, к голодовке присоединяются все больше заключенных. В настоящее время в этой акции протеста участвует 31 заключенный. Как сообщили военные, по меньшей мере 11 из них подвергаются насильственному кормлению.

Руководство тюрьмы в Гуантанамо сообщило, что каждый месяц голодовку объявляют от 6 до 12 заключенных, и число тех, кто отказывается принимать пищу, продолжает расти.

Голодовка началась в прошлом месяце после того, как надзиратели провели то, что официальные лица назвали плановым личным досмотром и проверкой личных вещей. Заключенные заявили, что надзиратели осквернили копии Корана, трогая их руками. Обычно во время обысков охранники не трогают Коран руками, священные для мусульман книги перелистывают переводчики-мусульмане, а присутствующие при этом охранник следят, не спрятано ли что-то в книгах.

Голодовка привлекла внимание международных средств массовой информации после того, как адвокаты заключенных подали жалобу.

Представитель тюремной администрации капитан ВМС Роберт Дюранд сообщил, что в настоящее время в акции, начатой шестью заключенными, участвуют более 30 человек.

Когда сообщения о голодовке были распространены средствами массовой информации, заключенные, которые имеют возможность смотреть спутниковое телевидение, увидели, что им удалось привлечь к себе внимание, и масштабы голодовки увеличились. Таким образом, масштабы этой акции разрастались по мере того, как заключенные привлекали к себе все больше внимания. Мы считаем, что именно в этом и заключалась их цель
«Когда сообщения о голодовке были распространены средствами массовой информации, заключенные, которые имеют возможность смотреть спутниковое телевидение, увидели, что им удалось привлечь к себе внимание, и масштабы голодовки увеличились, – сказал он. – Таким образом, масштабы этой акции разрастались по мере того, как заключенные привлекали к себе все больше внимания. Мы считаем, что именно в этом и заключалась их цель».

Как заявили сотрудники тюрьмы, обыск был проведен в установленном порядке, и надзиратели не трогали священную книгу мусульман.

Заключенные требуют, чтобы администрация тюрьмы принесла извинения и чтобы были введены новые правила, в соответствии с которыми Коран не должен подлежать обыску.

По словам Дюранда, администрация не может выполнить эти требования.

«Мы не намерены признавать факт осквернения Корана, поскольку этого не было, – сказал он. – Мы не намерены делать исключение в отношении Корана, поскольку книга – это то место, где можно удачно спрятать вещи, которые могут использоваться для причинения телесного вреда себе или надзирателям, поэтому мы будем продолжать проводить обыски уважительно – так, как мы делаем это уже 11 лет».

Дюранд рассказал, что заключенные предложили администрации сдать все копии Корана, но администрация не согласилась, опасаясь того, что ее могут обвинить в конфискации у заключенных религиозных предметов.

Как сообщили адвокаты заключенных, они считают, что число заключенных, участвующих в голодовке, превышает официальную цифру, сообщенную военными.

В тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо содержатся 166 заключенных. Многим на протяжении многих лет не предъявляют обвинений. Закрытия тюрьмы давно требует американская общественность и международные правозащитные организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG