Линки доступности

Гражданин Канады признал себя виновным перед американским военным трибуналом


Омар Хадр в возрасте 15 лет (архивное фото)

Омар Хадр в возрасте 15 лет (архивное фото)

В понедельник гражданин Канады, в возрасте 15 лет захваченный в плен американцами в Афганистане, признал себя виновным по всем пяти пунктам обвинения, предъявленного ему военным трибуналом в американской военной тюрьме в Гуантанамо на Кубе.

Омар Хадр, которому сейчас 24 года, был обвинен в том, что в результате взорванной им гранаты во время боя американцев с боевиками «Аль-Кайды» в афганском городе Хост в 2002 году погиб американский военнослужащий.

Хадр согласился признать себя виновным в обмен на менее суровый приговор. В противном случае его бы приговорили к пожизненному заключению.

Об условиях сделки о признании вины пока не сообщалось. Однако по некоторым сообщениям, он отсидит в тюрьме еще восемь лет, причем лишь один год в Гуантанамо, а остальные – в Канаде. Последние восемь лет Хадр находился в заключении в Гуантанамо.

Осуждение Хадра было подвергнуто критике международной общественностью, поскольку, когда он совершил это преступление, он был еще подростком. Его адвокатам не удалось доказать, что их подзащитного насильно заставили воевать, и что он нуждается в реабилитации.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG