Линки доступности

Годовщина открытия тюрьмы Гуантанамо отмечена акцией протеста


Демонстрация в Лондоне с требованием закрыть американскую военную тюрьму на Кубе. 11 января 2011 года

Демонстрация в Лондоне с требованием закрыть американскую военную тюрьму на Кубе. 11 января 2011 года

Во вторник 11 января в Вашингтоне прошла демонстрация с призывом к закрытию американской тюрьмы в бухте Гуантанамо на Кубе. Члены Amnesty International, Witness Against Torture и других правозащитных организаций, надев оранжевые тюремные комбинезоны, собрались на митинг у Белого дома. Затем участники демонстрации промаршировали к зданию американского Министерства юстиции.

Американские военные открыли тюрьму Гуантанамо 11 января 2002 года для содержания подозреваемых в терроризме. Президентом Соединенных Штатов тогда был Джордж Буш-младший.

Его преемник, действующий президент США Барак Обама, после вступления в должность в январе 2009 года, пообещал закрыть тюрьму в течение года. Однако по прошествии этого срока новой даты назначено так и не было. Усилия Обамы по закрытию Гуантанамо встретили сопротивление по всей стране и в Конгрессе в связи с опасениями, что американская система исправительных учреждений не подходит для содержания заключенных из Гуантанамо и изоляции их от населения США.

Многие законодатели предупреждали, что после перевода опасных заключенных в США для проведения суда над ними они могут быть освобождены по процедурным соображениям.

За годы существования тюрьмы Гуантанамо ее стены покинули более 600 заключенных, однако там по-прежнему содержатся 173 человека. Освобождение многих из них уже утверждено. Правозащитные организации настойчиво добиваются для них свободы.

Лондонская организация Cageprisoners назвала тюрьму Гуантанамо «символом противозаконного содержания под стражей», навевающим образы пыток и издевательств.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG