Линки доступности

WikiLeaks опубликовал досье на узников Гуантанамо


Тюрьма в Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо

Минобороны и Госдеп США осудили публикацию, заявив, что некоторые данные могут быть устаревшими

Сотни военных документов, ставших достоянием гласности, содержат детальную информации о большинстве из 700 узников, когда либо содержавшихся в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо на Кубе.

В документах говорится, что большинство из 172 нынешних узников по-прежнему отнесены к группе «высокого риска», который они представляют для США и их союзников в случае освобождения без должной реабилитации или надзора.

Около 600 человек, содержавшихся в Гуантанамо, были выпущены с 2002 года, когда в тюрьме появился первый заключенный.

Газета New York Times утверждает, что, по данным разведки, треть выпущенных узников была отнесена к группе «высокого риска» до своего освобождения или до передачи в руки правительств других стран.

New York Times и другие издания, в том числе Washington Post и Daily Telegraph, опубликовали детали документов в понедельник 25 апреля, получив их от веб-сайта WikiLeaks. Среди документов - материал о том, что Пентагон занес Главное разведывательное управление пакистанской армии - ISI - в список террористических организаций. Соответственно, заключенные Гуантанамо, имевшие контакты с ISI, должны рассматриваться как потенцильные сторонники Аль-Кайды и Талибана.

Министерство обороны и Госдепартамент США решительно осудили утечку досье на заключенных. По словам двух ведомств, эти документы были составлены на основе информации, имевшейся на момент их написания, и не обязательно соответствуют нынешней оценке деяний заключенных.

В совместном заявлении оборонного и внешнеполитического ведомств говорится, что в 2009 году специальная комиссия составила новую оценку действий узников Гуантанамо. Но эти материалы являются секретными.

Daily Telegraph сообщает, что ставшие достоянием общественности документы показывают, что США пришли к выводу: более 150 заключенных были невиновны и поэтому были отпущены. Согласно публикации газеты, в досье отмечается, что многие узники были военнослужащими нижнего и среднего звена.

Документы содержат информацию о некоторых заключенных, представляющих наибольший интерес, среди них - Халид Шейх Мохаммед и Абд аль-Рахим аль-Нашири.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер ранее в этом месяце заявил, что Халид Шейх Мохаммед, человек, который, как считается, стоял за терактами 11 сентября 2001 года, предстанет перед военным судом в Гуантанамо, а не перед федеральным судом США.

На прошлой неделе прокуроры вновь выдвинули обвинения в терроризме против Нашири, который, по их мнению, был основным организатором взрыва американского эсминца «Коул» (USS Cole) в 2000 году в Йемене.

Президент США Барак Обама в марте, после двухлетнего моратория, одобрил возобновление военных судебных процессов над узниками Гуантанамо. Президент приостановил их в 2009 году, когда администрация пересматривала процедуру рассмотрения дел подозреваемых в терроризме.

Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо в течение первого года пребывания в должности президента, как обещал ранее, но неоднократно подтверждал эти намерения.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG