Линки доступности

Обама одобрил возобновление судов в Гуантанамо


Американская военная тюрьма в Гуантанамо

Американская военная тюрьма в Гуантанамо

Новые процедуры в военной тюрьме

После двухлетнего перерыва президент США Барак Обама одобрил возобновление военных судов над узниками военной тюрьмы Гуантанамо.

В исполнительном приказе, выпущенном в понедельник, Белый дом изложил новую политику в отношении заключенных. В нем говорится, что эти меры расширят способность страны привлекать террористов к ответственности и обеспечивать гуманное обращение с ними.

Суды были приостановлены вскоре после того, как президент Обама вступил в свою должность и приказал пересмотреть политику содержания в тюрьме. Обама неизменно утверждал, что хочет закрыть центр содержания в Гуантанамо.

Нынешнее распоряжение американского президента устанавливает процесс, при котором сохранится содержание узников, находящихся в Гуантанамо без предъявления обвинений, не осужденных и которым не был определен перевод в другое место. Приказ также определяет регулярное проведение рассмотрения положения заключенных, которые власти США считают слишком опасными для освобождения.

Белый дом сообщил, что попытается пересмотреть запрет Конгресса на проведение судов в отношении подозреваемых в федеральных судах США.

Тюрьма в Гуантанамо была открыта во время администрации президента США Джорджа Буша-младшего. Правозащитные организации неоднократно критиковали американское правительство за содержание узников без предъявления обвинений и за предполагаемые злоупотребления, имевшие место в исправительном учреждении.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG