Линки доступности

Узники Гуантанамо могут удерживаться «неопределенно долго»


Узники Гуантанамо могут удерживаться «неопределенно долго»

Узники Гуантанамо могут удерживаться «неопределенно долго»

Официальные лица в Вашингтоне заявляют, что правительство США готовится «неопределенно долго» удерживать около 50 подозреваемых в терроризме, которые в настоящее время находятся на военной базе Гуантанамо.

В подготовленном для рассмотрения президентом Бараком Обамой исполнительном приказе говорится, что узники Гуантанамо, которые «задержаны на длительное время», не будут отданы под суд. Каждый случай будет периодически пересматриваться, заявили официальные представители США во вторник, а заключенные, как ожидается, получат возможность юридически оспорить свое содержание под стражей.

Представитель Белого дома, который пожелал остаться неназванным, сообщил «Голосу Америки» во вторник, что рассматриваемый план будет содержать, четкие, законные и справедливые процедуры и тщательно прописанный порядок пересмотра дел, с тем чтобы «любой случай длительного задержания тщательно был тщательно рассмотрен и оправдан».

Предполагается, что из 174 узников, удерживаемых на военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе, американские власти решили удерживать неопределенно долго не менее 48 человек. Личности узников не были указаны.

Говоря о новой политике содержания заключенных, официальные лица США подчеркнули во вторник, что они обсуждают проект решения, который будет предложен президенту, и что, возможно, в него будут внесены изменения.

Администрация Обамы долгое время давала понять, что длительное заключение, предпочтительно на территории США, является одним из элементов президентского плана по закрытию тюрьмы на Гуантанамо.

Одним из своих первых решений после приведения к присяге в качестве президента в январе 2009 года Обама пообещал закрыть вызывающую споры тюрьму на Гуантанамо в течение года.

Однако это предложение быстро вызвало оппозицию со стороны членов Конгресса, обеспокоенных, что представляющие опасность заключенные могут попасть на территорию США, чтобы предстать перед судом, а затем их отпустят на каких-то технических основаниях.

В своем выступлении в прошлом году президент Обама сказал, что тюрьма Гуантанамо является пятном на моральной репутации страны во всем мире. Он сказал, что нужно найти способ, чтобы найти оправданные и законные стандарты для подозреваемых, которые слишком опасны, чтобы их отпустить, но которые не могут быть отданы под суд.

XS
SM
MD
LG