Линки доступности

Гражданский суд рассмотрит дело узника Гуантанамо


Заключенные за забором военной тюрьмы в Гуантанамо.

Заключенные за забором военной тюрьмы в Гуантанамо.

В среду 29 сентября в Нью-Йорке начнется отбор присяжных для первого процесса в гражданском суде по делу заключенного из военной тюрьмы США в Гуантанамо на Кубе.

Ахмеду Калфану Гайлани предъявлены обвинения в связи с взрывами посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. В результате терактов погибли 224 человека, включая 12 американцев.

Обвинение заявляет, что Гайлани помог приобрести грузовик, который использовался для взрыва в Танзании и переделал его, чтобы в нем помещалось больше взрывчатки.

Гайлани, гражданин Танзани, связанный с лидером Аль-Кайды Осамой бин Ладеном, был захвачен в 2004 году в Пакистане. США заявляют, что он удерживался и допрашивался ЦРУ в течение двух лет до того, как был переведен на Гуантанамо.

Если он будет признан виновным, то ему грозит пожизненное заключение.

Ожидается, что судебный процесс продлится от трех до шести месяцев.

Кандидатов в присяжные попросили заполнить анкету о методах, применяемых правительством США в борьбе с терроризмом, и об их отношении к терактам 11 сентября 2001 года.

Адвокаты Гайлани заявляли, что длительность заключения их подзащитного нарушает его права, однако судья отклонил эти заявления еще в июле, сказав, что тот находился в заключении в интересах национальной безопасности США.

Гайлани утверждает, что он подвергался усиленным допросам, когда находился в заключении под охраной ЦРУ.

Это дело может стать ключевым тестом для администрации Обамы, которая приняла решение рассматривать дела узников Гуантанамо в гражданских судах, а не военными трибуналами.

XS
SM
MD
LG