Линки доступности

Заключенных Гуантанамо можно будет судить на территории США


Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма Гуантанамо

Во вторник Сенат США утвердил положение, разрешающее отправлять в США заключенных тюрьмы в Гуантанамо, подозреваемых в причастности к терроризму.

Принятое решение – составная часть компромиссного законопроекта об ассигнованиях Министерству внутренней безопасности США на сумму в 42,8 миллиарда долларов. Законопроект был одобрен обеими палатами Конгресса и будет направлен на подпись президенту Обаме.

Согласно окончательной версии законопроекта, узники Гуантанамо смогут въезжать в США только для того, чтобы предстать перед американским судом. Кроме того, закон обязывает администрацию Обамы в каждом случае специально рассматривать вопрос о потенциальной опасности, которую каждый заключенный представляет для страны, и запрещает тем из них, кто будет освобожден за отсутствием состава преступления, проживать на территории Соединенных Штатов.

Принятие законопроекта – важное достижение президента Обамы, сталкивающегося с серьезными трудностями на пути претворения в жизнь своего решения закрыть тюрьму Гуантанамо до начала 2010 года.

XS
SM
MD
LG