Линки доступности

Покидает свой пост специальный представитель США по Афганистану и Пакистану

В декабре специальный представитель США по Афганистану и Пакистану посол Марк Гроссман уйдет в отставку, чтобы вернуться к частной жизни. В должности его заменит заместитель – Дэвид Пирс.

В 2005 году Марк Гроссман, тогда занимавший пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам (это высший пост в иерархии Госдепартамента, который может занять карьерный дипломат), ушел в отставку. В 2011 году он вернулся на государственную службу, чтобы занять пост представителя США по Афганистану и Пакистану, внезапно освободившийся после скоропостижной смерти Ричарда Холбрука.

Гроссман работал в ситуации, когда отношения между Вашингтоном и Исламабадом серьезно ухудшились: после того, как в результате авиаудара, нанесенного американскими военными, погибли 24 пакистанских солдата и после рейда американского спецназа, результатом которого стало уничтожение Усамы бин Ладена.

В специальном заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон поблагодарила Гроссмана за его усилия по обеспечению международной поддержки Афганистану после вывода сил международной коалиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG