Линки доступности

Греческий премьер - за освобождение двух американцев из тюрьмы в Иране


Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу на встрече с вице-президентом США Джо Байденом.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу на встрече с вице-президентом США Джо Байденом.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сообщил, что поднял вопрос об освобождении двух американцев, находящихся в иранской тюрьме по обвинениям в шпионаже, на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

Детали переговоров не раскрывались, однако вице-президент США Джо Байден выразил благодарность Папандеу за его участие в решение этой проблемы.

Премьер-министр Греции и президент Ирана встретились в Нью-Йорке, где приняли участие в саммите ООН по Целям развития тысячелетия.

Иран арестовал трех американских туристов, которые случайно попали на территорию Ирака в июле прошлого года. На прошлой неделе одна из них, Сара Шурд, была освобождена, однако Ахмадинеджад сказал, что он не может освободить двух ее спутников.

Трое задержанных отрицают участие в какой-либо деятельности, которая может быть расценена как шпионаж. Сара Шурд, которая возвратилась в США в воскресенье, сообщила, что их переход иранской границы был чистой случайностью и призвала к освобождению оставшихся в тегеранской тюрьме Эвин двух человек – ее жениха, который жил с ней в Дамаске и приехавшего в гости американского друга, который в прошлом году путешествовал по курдским районам Ирака вместе с ними.

Байден, который встретился с Папандреу в Вашингтоне во вторник, сообщил, что высоко оценил «невероятную работу» греческого лидера по выходу из финансового кризиса и возвращению страны на правильный путь.

Папандреу сказал, что он и вице-президент США также обсудили ход ближневосточного мирного процесса. Он также призвал Турцию к достижению соглашения по Кипру и выводу турецких войск с острова.

XS
SM
MD
LG