Линки доступности

Власти США разрешили президенту Йемена приехать в страну на лечение


Анти-правительственные протесты в Йемене

Анти-правительственные протесты в Йемене

В Сане демонстранты призвали предать Салеха суду

Правительство США заявило, что разрешит уходящему со своего поста президенту Йемена Али Абдулле Салеху приехать в США для прохождения курса лечения.

В опубликованном в воскресенье заявлении Госдепартамента отмечается, что Салеху разрешено въехать в США исключительно в целях лечения и что срок его пребывания в стране будет непродолжительным.

Утром этого дня Салех вылетел из Йемена в Оман, откуда он через несколько дней должен отбыть в Нью-Йорк.

В своем прощальном обращении к народу Йемена, переданном по телевидению буквально за несколько часов до отбытия из страны, Салех попросил йеменцев простить его за ошибки, совершенные за те 33 года, в течение которых он правил страной. Он также пообещал вернуться в Йемен и продолжить руководить своей правящей партией.

В июне прошлого года Салех получил серьезные ранения в результате взрыва бомбы в его резиденции. После этого он несколько месяцев лечился в Саудовской Аравии. Он уже говорил о своем желании продолжить лечение в Соединенных Штатах.

Воодушевленные народными восстаниями в других странах региона, активисты оппозиции вот уже целый год организуют массовые демонстрации протеста, требуя немедленной отставки Салеха.

В воскресенье тысячи йеменцев приняли участие в демонстрации в Сане, требуя предать Салеха суду за жестокие репрессии против участников антиправительственных выступлений, в результате которых погибли сотни людей.

XS
SM
MD
LG