Линки доступности

В Лос-Анджелесе пройдет 55-я ежегодная церемония «Грэмми»


Глава CBS Лес Мунвис выступает на открытии 55-й ежегодной церемонии «Грэмми». Лос-Анджелес, Калифорния. 9 февраля 2013 года

Глава CBS Лес Мунвис выступает на открытии 55-й ежегодной церемонии «Грэмми». Лос-Анджелес, Калифорния. 9 февраля 2013 года

Телеканал CBS опасается повторения скандальных «неполадок с гардеробом»

Рианна, Джастин Тимберлейк, Элтон Джон, группа «Maroon 5», Стинг, Тейлор Свифт, Алиша Киис – эти и другие звезды популярной музыки выступят на предстоящей церемонии вручения премий «Грэмми». Она пройдет 10 февраля в спортивно-зрелищном комплексе «Стейплс сентер» в центре Лос-Анджелеса. Главные музыкальные премии года вручаются здесь с 2004 года. Ранее церемония кочевала по разным городам США.

Премии в виде миниатюрных позолоченных граммофонов разыгрываются по 78 номинациям, но телетрансляции, которую, как и прежде, ведет телесеть CBS, удостоятся примерно 30 номинаций, пользующихся наибольшим интересом публики. В 2011 года в рамках реструктуризации премий Академия сократила число категорий с 109 до 78.

Газеты, блоги и социальные сети полнятся предположениями и догадками, кто же станет самым «горячим» исполнителем и кому достанутся главные награды года.

Многие эксперты и блогеры сходят в том, что в категории «лучшее поп-соло» победу одержит 27-летняя канадка Карли Рей Джепсен за зажигательную песенку «Call Me Maybe».

Кое-кто под прогнозы подводит научно-статистическую базу. Как, например, стриминг-сервис Spotify, оценивающий шансы претендентов в зависимости от частоты заявок пользователей стриминга на те или иные произведения. По предположению сервиса, в категориях «запись года» и «поп-дуэт» выиграет романтический певец из Бельгии Готи (вместе с Кимброй), награду за лучший альбом получил группа Mumford & Sons, а лучшим новым артистом, то есть открытием сезона, назовут фолк-рок-ансамбль из Денвера The Lumineers. Это трио еще в первой половине прошлого года мало кто знал, но к декабрю их прилипчивый хит «Ho Hey» вовсю исполнялся группой на концертах, активно крутился по радио и в Интернете.

Конкуренцию The Lumineers в категории «новый артист» составят Alabama Shakes, Fun., Хантер Хейес и Фрэнк Оушн. Их соперниками в категории «лучший альбом в жанре музыки «Американа» являются Бонни Рейт, Джон Фулбрайт, The Avett Brothers и Mumford & Sons.

Наблюдатели обращают внимание на преобладание артистов-мужчин в большинстве номинаций. Если в предыдущие несколько лет торжествовали такие звезды, как Адель, Бейонсе и Тейлор Свифт, то на этот раз доминирует сильный пол. Мужской парад возглавляют Fun., Джей-Зи, Mumford & Sons, Фрэнк Оушн и Канье Уэст, получившие по шесть номинаций. За ними с пятью номинациями каждый следуют Black Keys и Мигель. В важнейшей категории «альбом года» представлены только мужчины – Black Keys, Fun., Mumford & Sons, Фрэнк Оушн и Джек Уайт.

В нескольких категориях вообще нет исполнителей прекрасного пола, включая номинации «лучшая танцевальная запись», «лучший танцевальный/электронный альбом», «лучшая рок-песня», «лучший рок-альбом», «лучший альбом современной городской музыки» и в трех категориях рэп-музыки.

Лишь 29-летняя уроженка Оклахомы Кэрри Андервуд «разбавляет» сугубо мужскую компанию исполнителей в стиле кантри, в которой мы видим Диркса Бентли, Эрика Черча, Ронни Данна, Хантера Хейеса, Алана Джексона, Блейка Шелтона и группу Эли Янга.

Впрочем, вполне заметно женское присутствие в категории «Лучший альбом поп-вокала». Здесь Келли Кларксон, Пинк и английская рок-группа Florence and the Machine соперничают с мужскими группами Fun. и Maroon 5. А в категории «лучшее поп-соло» мужчин вообще нет.

Ряд экспертов задаются недоуменным вопросом: почему в номинациях нет таких титанов современной музыки, как Боб Дилан, Леонард Коэн и Брюс Спрингстин? Они в прошлом году выпустили новые диски, пользующиеся коммерческим успехом, но остались незамеченными голосующими членами Академии звукозаписи.

Согласно данным, озвученным президентом Академии звукозаписи Нилом Портноу, в этом году могли рассматриваться как претенденты на номинации 17,5 тысяч выпущенных в свет новых музыкальных альбомов в разных жанрах. Академия учредила премии «Грэмми» в 1957 году.

Ведущий вечера рэппер LL Cool J также фигурирует в числе предполагаемых исполнителей. Среди тех, кто будет вручать награды, – Эллен ДеДженерес, Джонни Депп, Бонни Рейт, Келли Роуланд и Джон Майер.

Недавно умершему выдающемуся джазовому пианисту и композитору Дейву Брубеку будет посвящена специальная мемориальная страничка церемонии. В память о Брубеке выступят джазмены Стэнли Кларк, Чик Кореа и Кенни Гарретт.

Приглашен выступить колумбийский поп-певец Хуанес, имеющий на своей родине культовый статус. Наблюдатели полагают, что тем самым CBS стремится привлечь новую аудиторию из числа зрителей латиноамериканского происхождения.

Церемония «Грэмми» традиционно привлекает повышенное внимание аудитории благодаря звездному столпотворению и смелым нарядам артистов, которые стремятся перещеголять друг друга по части экстравагантности. Кроме того, ряд музыкантов, в особенности, крутые рэпперы, любят вставить в свои речи крепкое словцо. Его, конечно, «забипают» бдительные телецензоры, но как камень, брошенный в воду, такой инцидент обычно вызывает бурные дебаты во всемирной сети.

Иногда возникают крупные скандалы, подобные тому, что разразился в 2004 году. Тогда у певицы Джанет Джексон, выступавшей в дуэте с Джастином Тимберлейком в перерыве кубка Супербоул, на мгновение оголилась грудь. Федеральная комиссия связи (FCC) назначила телеканалу CBS за «неполадки с гардеробом» штраф в размере 550 тысяч долларов, но суд высшей ступени отменил его, а Верховный суд США затем поддержал решение об отмене штрафа.

Тем не менее в преддверие очередной церемонии телеканал CBS счел необходимым разослать участникам и гостям «Грэмми-2013» инструктивное письмо касательно дресс-кода, которое попало в прессу.

«Пожалуйста, убедитесь, что ягодицы и бюст закрыты одеждой, – говорится, в частности, в письме CBS. – Очень сомнительное решение – если вы выбрали стринги. Пожалуйста, избегайте демонстрировать и подчеркивать одеждой область ягодиц и гениталий... Для телетрансляции совершенно неприемлемы как непристойность, так и полупристойность вашего гардероба». Вдобавок телеканал предостерег участников от одежды с логотипами брэндов и политическими лозунгами.

Академия звукозаписи, вручающая «Грэмми», объединяет профессионалов шоу-бизнеса – музыкантов, продюсеров, инженеров звукозаписи. Судьбы премий ежегодно решают примерно 12 тысяч инсайдеров музыкальной индустрии, имеющих право голоса. Впервые живая телетрансляция вручения наград прошла в 1971 году. По данным газеты «Лос-Анджелес таймс», прошлогоднюю церемонию «Грэмми» посмотрели около 40 миллионов зрителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG