Линки доступности

Законодатели США призвали потратить миллиард на новый ледокол


Лиза Меркауски

Лиза Меркауски

Законодатели и чиновники объясняют необходимость этого возросшей военной активностью России в Арктике

Американские законодатели и чиновники призвали администрацию президента Барака Обамы выделить средства на новый ледокол стоимостью миллиард долларов, мотивируя это усилением российского военного присутствия в Арктике.

Сенаторы Лиза Меркауски от Аляски и Ангус Кинг от штата Мэн присоединились к главе Береговой охраны США адмиралу Полу Зукунфту, призвав к строительству современного корабля.

Их заявления прозвучали на одном из недавних мероприятий в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Зукунфт заявил, что Россия занимается милитаризацией Арктики и обвинил Москву в «бряцании оружием» в виде внезапных военных учений в арктическом регионе с участием тысяч военнослужащих.

Командующий силами ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюсон выразил аналогичную озабоченность в связи с агрессивной российской деятельностью в Арктике. По его словам, активность российских подводных лодок достигла максимального уровня за последние 20 лет.

Далее адмирал сравнил российские маневры в Арктике с действиями Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. «Россия следит за тем, что делает Китай в Восточно-Китайском море с “линией девяти пунктиров” и занимается исследованиями формы континентального шельфа, чтобы обосновать свои претензии и объявить свой суверенитет над этой территорией», – заявил он.

«Линией девяти пунктиров» называется акватория, на которую претендует Китай, и которая простирается на сотни километров к югу и востоку от его островной провинции Хайнань.

Эти притязания активно оспариваются многими соседями Китая, включая Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Китай создает искусственные острова, в том числе с аэродромами, чтобы подкрепить свои претензии на суверенитет над этим районом.

В 2007 году экипаж российской подводной лодки установил российский флаг на дне океана вблизи Северного полюса. Некоторые восприняли этот шаг, как попытку сделать заявку на суверенитет.

Сенаторы отметили несоразмерность российской и американской флотилии ледоколов.

«В то время как мы с трудом пытаемся добавить один, россияне строят 14», – заявила Меркауски.

Кинг добавил, что «конкуренция с Россией вновь перешла в плоскость стратегических расчетов». По его словам, Россия «вконец разорена, ее экономика не столь сильна, как наша, но они отнесли это к числу стратегических приоритетов».

После визита на Аляску в сентябре 2015 года президент Обама высказал предложение ускорить закупку тяжелого ледокола к 2020 году, который должен прийти на замену имеющемуся.

Но Меркауски заявила, что президент должен проявить более значительную активность.

«Предложение – это хорошо, но еще нужно подкрепить его деньгами», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG