Линки доступности

В условиях бюджетного кризиса Сенат США проводит редкую воскресную сессию


Лидер демократов в Сенате Гарри Рид (на переднем плане справа) с однопартийцами и мэром Вашингтона Винсентом Греем (крайний слева). 9 октября 2013 г.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид (на переднем плане справа) с однопартийцами и мэром Вашингтона Винсентом Греем (крайний слева). 9 октября 2013 г.

Срок, в который необходимо повысить лимит госдолга, истекает

В воскресенье состоится редкая для этого дня недели сессия Сената США. Это произойдет буквально за несколько дней до истечения срока, в течение которого необходимо повысить лимит госдолга страны, и почти через две недели после частичного прекращения работы федерального правительства.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид сообщил, что в субботу состоялись позитивные переговоры между ним и лидером республиканцев Митчем Макконнеллом, однако до достижения договоренностей между двумя сторонами еще далеко.

Рид подверг критике республиканцев в Сенате, которые отвергли план демократов, предусматривавший повышение лимита государственных заимствований на период до конца этого года. Республиканцы заявили, что условием любого продления лимита должно быть сокращение расходов.

В субботу политический комитет Международного валютного фонда обратился к лидерам США с призывом «принять незамедлительные меры с целью решения краткосрочных бюджетных проблем», а днем ранее с аналогичным призывом выступили лидеры стран-членов Большой двадцатки. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким призвал законодателей постараться избежать кризиса, который «может иметь катастрофические последствия для развивающегося мира» и причинить серьезный вред развитым странам.

Президент Барак Обама предупредил, что если Вашингтон впервые в истории окажется неспособным платить по своим счетам, пострадает экономика страны. Лимит госдолга должен быть повышен не позднее четверга.

В субботу лидеры законодателей-демократов встретились с президентом Обамой. Стороны попытались договориться о дальнейших действиях, однако, судя по всему, не добились прогресса в достижении договоренности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG