Линки доступности

Президент заявил, что готов к диалогу, но не намерен «платить выкуп»

Барак Обама заявил, что готов к переговорам по широкому кругу вопросов, касающихся бюджета и потенциальной договоренности о повышении лимита госдолга в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, по словам президента, он не намерен вступать в диалог с республиканцами до тех пор, пока правительственные учреждения остаются закрытыми, а экстремистские элементы в составе Республиканской партии «шантажируют» американцев.

Во вторник 8 октября Обама выступил на пресс-конференции. До этого он позвонил спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру и еще раз заявил, что готов попытаться договориться, но не будет этого делать, пока некоторые учреждения федерального правительства закрыты, а угроза дефолта сохраняется.

Обама заявил, что сознает, как трудно работать сообща в условиях разногласий между двумя палатами Конгресса и двумя ветвями государственной власти. Тем не менее, подчеркнул президент, он готов к обсуждению широкого круга вопросов и к переговорам на любую тему.

Одновременно Барак Обама заявил: он не допустит, чтобы законодатели превращали американцев и американскую экономику в «заложников» ради выполнения тех или иных требований.

«Мы не будем платить выкуп за то, чтобы Америка могла платить по своим счетам. Это не подлежит обсуждению, и все должны с этим согласиться. Каждый должен понимать, что кредитоспособность Америки – это одна из главных ценностей, которыми мы располагаем. Это то, с чем ни в коем случае нельзя шутить», – подчеркнул президент Обама.

Во вторник 8 октября спикер Бейнер вновь призвал начать обсуждение требований, выдвинутых республиканцами. Среди этих требований – отмена ключевых компонентов Закона о доступном медицинском обслуживании (Obamacare), вступившем в силу 1 октября.

Джон Бейнер заявил, что в ходе переговоров не должно быть таких вопросов и вариантов, не подлежащих обсуждению. Однако в ответ на замечания Обамы спикер-республиканец заявил, что президент не оставляет возможностей для компромисса.

«По существу, – отметил Бейнер, – сегодня президент сказал, что он начнет с нами переговоры только в случае безоговорочной капитуляции республиканцев».

Выступая на Капитолийском холме, конгрессмен-республиканец Хавьер Бесерра обвинил республиканцев в игнорировании результатов опросов, показывающих, что граждане США недовольны их тактикой.

«Мы, – подчеркнул Бесерра, – должны говорить о том, как укрепить нашу экономику и способствовать становлению более мощного и стабильного среднего класса. Вместо этого мы пытаемся понять, почему республиканцы не хотят допустить голосования по вопросу о возобновлении работы нашего правительства».

Приближается 17 октября – день, до наступления которого Конгресс должен принять решение о повышении лимита госдолга, однако в условиях продолжающегося противостояния многие заговорили о том, что может появиться необходимость в заключении т.н. «большой сделки» по вопросу о дефиците федерального бюджета.

«Это не 2009 год и не 2010 год, когда наши друзья с другой стороны зала имели все возможности для того, чтобы выкручивать руки всему правительству. Теперь наше правительство разделено на два лагеря. Это значит, что для того, чтобы добиться какого-то результата, нам нужно договариваться друг с другом», – заявил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

Барак Обама скептически отреагировал на предложение республиканцев из Палаты представителей создать «рабочую группу» из представителей Палаты и Белого дома с целью дальнейшего сокращения дефицита. Эту группу было предложено сформировать по примеру т.н. «суперкомитета», который был создан в 2011 году.

«Подобное поведение, напоминающее захват заложников и их освобождение за выкуп, неправильно, – сказал президент. – Так не договориться. Не следует рассчитывать и на то, что демократы заплатят этот выкуп, что они пойдут на уступки лишь для того, чтобы наше правительство вновь заработало, чтобы мы могли платить по счетам».

Говорил президент и о глобальных последствиях политического противостояния для кредитоспособности США, и о потенциальном дефолте.

Он отметил, что частичное закрытие федерального правительства заставило его отказаться от участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Индонезии.

«Мне пришлось пропустить важнейшие совещания в Азии, – напомнил глава Белого дома, – чтобы защитить рабочие места американцев и американский бизнес. И хотя мы со временем восполним этот пробел – если, конечно, проблема будет решена – тем не менее, когда у нас происходят подобные вещи, страдает наш имидж во всем мире: мы выглядим так, словно неспособны навести у себя порядок».

По словам Обамы, в краткосрочной перспективе были «упущены возможности» в отношениях со странами, приветствующими экономический и стратегический разворот США в сторону Азии. Вместе с тем президент выразил уверенность в том, что лидеры этих стран сознают, как важно урегулировать бюджетный кризис в Соединенных Штатах.

Президенту был задан вопрос о недавних операциях американского спецназа в Ливии, где удалось задержать давно разыскиваемого террориста, а также в Сомали.

В ответ на вопрос о том, соответствует ли захват одного из известных боевиков «Аль-Кайды» Абу Анаса аль-Либо нормам международного права, Барак Обама заявил, что США располагали «убедительными доказательствами» того, что этот человек «участвовал в подготовке и совершении терактов, в результате которых погибли сотни людей».

Президент констатировал, что именно в Африке формируются и укрепляются связанные с «Аль-Кайдой» региональные группы, на борьбе с которыми США необходимо сосредоточить внимание. В этой связи Обама уточнил, что существует различие между операциями против террористов, действия которых направлены непосредственно против Соединенных Штатов, и участием США в военных конфликтах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG