Линки доступности

Конгресс и президент пока не могут разрешить свои разногласия по бюджету и госдолгу

Работа федерального правительства США частично приостановлена уже вторую неделю, и признаков скорого решения проблемы пока нет, несмотря на приближение крайнего срока для повышения лимита госдолга во избежание дефолта.

Сотни тысяч госслужащих по-прежнему находятся в вынужденном отпуске, однако 350 000 гражданских служащих оборонных ведомств в понедельник вернулись к работе после того, как министр обороны Чак Хейгл постановил, что они не попадают под действие сокращений, проведенных во многих госучреждениях.

Кроме того, в казне США заканчиваются средства для выплаты по долговым обязательствам, в том числе облигациям, держателями которых являются Китай, Япония и другие иностранные инвесторы. Китай напомнил, что США необходимо как можно скорее повысить лимит государственных заимствований, который, как ожидается, будет достигнут к 17 октября.

Как отметил замминистра финансов Китая Чжу Гуанъяо, Соединенные Штаты должны как можно скорее принять меры, чтобы защитить китайские инвестиции в американскую экономику на сумму более 1 триллиона долларов и обеспечить восстановление мировой экономики.

«Мы призываем Соединенные Штаты принять серьезные шаги для своевременного разрешения политических разногласий по поводу потолка госдолга и предотвращения дефолта, чтобы обеспечить безопасность китайских инвестиций в США и восстановление мировой экономики. Это долг США».

Президент США, демократ Барак Обама, и его оппоненты-республиканцы зашли в тупик при обсуждении государственных расходов, что привело к частичному приостановлению работы правительства. Разногласия между сторонами касаются также повышения потолка госдолга и реформы здравоохранения, ключевые элементы которой недавно вступили в силу.

Республиканцы настаивают на отмене или отсрочке президентской реформы, однако Обама требует принять законопроект по бюджету без каких-либо дополнительных условий. Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер в воскресенье заявил в интервью телеканалу ABC, что президент подвергает страну угрозе дефолта, отказываясь вести переговоры по расходам и налогам.

«Моя цель – провести серьезное обсуждение этих вопросов, с которыми связан рост дефицита бюджета и госдолга. А президент, отказываясь сесть за стол переговоров, подвергает страну риску дефолта», – заявил Бейнер.

По его словам, он не собирается проводить голосование по повышению лимита госдолга, не обсудив предварительно требования республиканцев по поводу расходов.

В опубликованном в субботу интервью Associated Press президент Обама выразил надежду, что Конгресс все же одобрит повышение потолка госдолга, чтобы страна могла продолжать заимствование средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG