Линки доступности

Демократы в Палате представителей пытаются провести голосование по закону, который позволит возобновить работу госсектора

Бюджетный кризис в США, приведший к частичному прекращению работы государственных ведомств, пока далек от завершения.

В пятницу президент Барак Обама и его республиканские оппоненты в Конгрессе по-прежнему далеки от достижения компромисса. Этот кризис привел к тому, что более 800 тыс человек – то есть, примерно треть от общего числа государственных служащих – находятся в неоплачиваемом отпуске, а жители США лишились возможности пользоваться многими госуслугами.

Обама, демократ, который пятый год стоит во главе США, попытался продемонстрировать разрушительный эффект частичного закрытия госучреждений, посетив одну из закусочных, которая предлагает скидку для госслужащих, оставшихся без зарплаты. Перед тем, как заказать еду для себя и вице-президента США Джо Байдена, Обама призвал спикера Палаты представителей, республиканца Джона Бейнера, партия которого контролирует нижнюю палату Конгресса, без предъявления предварительных условий позволить провести голосование по законопроекту, принятие которого позволит возобновить работу федерального правительства.

Республиканцы отказываются одобрить бюджет, поскольку они пытаются существенно сократить или вообще отменить финансирование реформы системы здравоохранения США (известен, как «Obamacare»), проводимой по инициативе Обамы.

Ранее Бейнер и другие конгрессмены-республиканцы потребовали, чтобы демократы начали переговоры по изменению закона об «Obamacare», который ныне вступил в полную силу.

Демократы в Палате представителей сообщили, что попытаются применить обходной маневр для того, чтобы заставить республиканцев проголосовать по законопроекту о бюджете, который позволит возобновить работу госучреждений.

Речь идет о подготовке специальной петиции, которая обяжет провести соответствующее: согласно существующим правилам, петицию должны подписать не менее 218 конгрессменов – ныне в Палате представителей заседают 200 демократов, следовательно эту попытку должны поддержать не менее 18 республиканцев. Однако даже в случае успеха, голосование не сможет быть проведено до 14 октября – за несколько дней до того, как США будут обязаны повысить лимит государственного долга: если они не сделают этого, Соединенные Штаты впервые в истории страны объявят дефолт по своим финансовым обязательствам.

Барак Обама заявил, что счастлив обсудить с республиканцами и Бейнером «весь спектр вопросов», однако «не с пистолетом, который приставлен к голове американцев».

Республиканцы в Палате представителей в пятницу приняли несколько законопроектов, предусматривающих продолжение финансирования некоторых федеральных программ, таких как программа поддержки пострадавших от стихийных бедствий и программа продовольственной помощи малообеспеченным.

Конгресс также обсуждает законопроект, который предусматривает выплату зарплат государственным служащим, отправленным в неоплачиваемый отпуск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG