Линки доступности

Политический тупик в США привел к закрытию правительства


У Мемориала Линкольна в Вашингтоне, дистрикт Колумбия. 1 октября 2013 г.

У Мемориала Линкольна в Вашингтоне, дистрикт Колумбия. 1 октября 2013 г.

Конгрессмены так и не смогли вовремя принять законопроект о бюджете

Выход из политического тупика по поводу президентской реформы здравоохранения по-прежнему не найден, и Конгресс так и не смог вовремя принять законопроект о финансировании правительства. Контролируемый демократами Сенат отказался поддержать составленное в последний момент предложение Палаты представителей, и теперь стороны обвиняют друг друга в том, что работу многих правительственных учреждений пришлось приостановить.

После полуночи президент Обама обратился к военнослужащим, заверив их, что он подписал принятый обеими палатами Конгресса документ, обеспечивающий продолжение выплаты им жалованья, несмотря на то, что Конгресс, по его словам, не справился со своей работой.

«Конгресс не смог принять бюджет, и в результате значительная часть нашего правительства должна прекратить работу до тех пор, пока Конгресс не обеспечит возобновление финансирования», – сказал президент.

В Вашингтоне закрылись многие музеи и исторические памятники, такие как Мемориал Линкольна, по всей стране прекратили работу национальные парки. Около 800 000 госслужащих был отправлены в вынужденный отпуск, и некоторые вышли сегодня на работу только потому, что их уведомили о необходимости забрать свои личные вещи и отправиться домой вплоть до получения дальнейших распоряжений.

В то время как на Капитолийском холме разворачивались эти драматические события, Палата представителей в последний момент приняла решение обратиться к согласительной комиссии Сената и Палаты представителей за помощью в разрешении разногласий между двумя партиями по поводу финансирования правительства. Палата представителей уже трижды принимала законопроект о бюджете, включая туда пункт об отмене финансирования президентской реформы здравоохранения, которую поддерживают демократы.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид воспринял этот шаг без энтузиазма. «Мы хотим разрешить разногласия, но мы не пойдем на переговоры под дулом пистолета. Они хотят провести конференцию по продлеваемой резолюции. Это приведет к закрытию правительства. Они добиваются закрытия правительства. Все это лишь уловка», – сказал он.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер рассказал законодателям о телефонном разговоре с президентом Обамой. «Я сегодня разговаривал с президентом: я не буду вести переговоры, я на это не пойду (процитировал Бейнер президента). Что ж, я могу сказать президенту, что дело не во мне и не в республиканцах в Конгрессе. Дело в том, что мы должны поступить справедливо по отношению к американскому народу», – сказал Бейнер.

На данный момент все внимание будет приковано к Бейнеру, в то время как во вторник продолжаются споры вокруг бюджета. Некоторые члены его республиканского кокуса призывают спикера сдаться и принять чистый законопроект о бюджете, чтобы возобновить работу федерального правительства. Однако более консервативно настроенные конгрессмены считают, что необходимо продолжать отстаивать их позицию, добиваясь отмены реформы здравоохранения, которая, по их мнению, негативно скажется на состоянии экономики.

Несмотря на попытки республиканцев заблокировать реформу, во вторник вступят в силу новые ее элементы, и миллионы американцев получат возможность оформить медицинскую страховку на специальных онлайн-ресурсах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG