Линки доступности

Лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер рассуждает о последствиях временного прекращения работы правительства

Многие вздохнули с облегчением, когда Конгрессу наконец в последний момент удалось договориться и урегулировать бюджетный кризис. Однако цена этого оказалась высока. По оценкам кредитно-рейтингового агентства Standard and Poor’s, закрытие федерального правительства на 16 дней обошлось стране в 24 млрд долларов, а показатель темпов роста ВВП в четвертом квартале сократился более чем на половину процента.

Профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер считает, что ущерб измеряется не только долларами и центами.

Тысячи служащих учреждений федерального правительства вернулись на работу. Инвесторы, поставившие на то, что Конгресс не допустит дефолта, получили свою прибыль. Бизнесы, пострадавшие от временного закрытия правительства, вновь получили своих клиентов.

Однако, как отмечает Шиллер, труднее подсчитать, насколько созданный в Вашингтоне кризис подорвал доверие к США во всем мире.

«Очевидно, что наша репутация очень важна для нас, – говорит он. – Немного огорчает, что она оказалась под угрозой».

Еще больше Шиллера тревожит то, как вашингтонская дисфункция повлияла на средний класс. В частности, неспособность законодателей принять программу повышения уровня занятости.

Он предлагает шаги, направленные на сокращение растущего быстрыми темпами разрыва между богатыми и бедными. Согласно результатам недавних исследований, проведенных Университетом Калифорнии, доходы одного процента самых богатых американцев выросли более чем на 31% процент с 2009 года, в то время как доходы остальных 99% выросли менее чем на один процент.

«Мы должны суметь договориться, – говорит Роберт Шиллер. – Давайте определим показатель неравенства, который гораздо хуже, чем сегодня, и давайте проведем здесь какую-то черту и не будем допускать, чтобы показатель не опускался ниже этой черты, и решим, как это остановить. Речь может идти о налогообложении богатых в той или иной форме».

Это довольно спорное предложение, которое наверняка натолкнется на сопротивление со стороны консервативно настроенных членов Конгресса.

По словам Шиллера, те же самые идеологические разногласия, которые привели к временному закрытию правительства, еще больше подорвут доверие к американской экономике и могут приблизить конец доллара как мировой резервной валюты.

Именно благодаря такому статусу доллара правительства многих стран хранят у себя эту валюту в больших количествах. Доллар более привлекателен для иностранных инвесторов и позволяет США занимать средства под менее высокий процент.

«Нам грозит потеря этого статуса, даже если это не будет продолжаться, – предупреждает нобелевский лауреат. – Евро становится все более важной валютой. Для многих стран мира иметь доллары уже не является конечной целью».

Россия и Китай предложили заменить доллар так называемым «супер-суверенным резервом» различных валют. Эксперты предполагают, что это предложение может многих заинтересовать, если через три месяца американские законодатели затянут страну в еще один бюджетный кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG