Линки доступности

Министерство юстиции США не поддержало призывы движения Хабад в связи с отказом России передать ему вывезенные Красной Армией документы

Администрация президента Барака Обамы не поддержала призывы еврейской организации Хабад к наложению на Россию гражданского штрафа за несоблюдение судебного вердикта, предписывающего ей вернуть исторические книги и священные манускрипты.

Согласно заявлению, поданному Министерством юстиции США в федеральный суд первой инстанции в Вашингтоне, введение штрафов в отношении России по данному делу не отвечает внешнеполитическим интересам страны и противоречит американскому праву.

Иудейское движение Хабад подало в суд на российское правительство в 2004 году – после того, как другие альтернативы возвращения ценных документов потерпели неудачу.

Эти тексты объемом более 25 тысяч страниц были вывезены из Польши в Москву Красной Армией по окончании Второй мировой войны в 1945 году вместе с библиотекой движения, конфискованной большевиками в 1917 году.

В 2010 году федеральный американский судья Ройс Ламберт предписал российскому правительству передать эти документы американскому посольству в Москве или напрямую движению Хабад.

Согласно его вердикту, Российская государственная библиотека и Российский военный архив удерживают их незаконно.

Россия не признает юрисдикцию американского суда по данному вопросу. В 2009 году страна объявила, что Соединенным Штатам следует решать этот спор через дипломатические каналы, а движению Хабад – подать иск в российский суд.

Данный спор стал причиной того, что Россия полностью отказалась отправлять принадлежащие стране произведения искусства на выставки в США из опасений, что они будут конфискованы.

В 1991 году советский суд постановил, что тексты должны быть переданы Хабаду, однако Россия проигнорировала этот вердикт с распадом СССР.

Соединенные Штаты выступают против применения к России санкций в связи с данным спором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG