Линки доступности

Правительство США отказалось от своего долевого участия в корпорации General Motors спустя пять лет после спасения второго по величине автопроизводителя от банкротства

Правительство США продало свои акции в GM, в результате чего американские налогоплательщики в целом потеряли 10 млрд долларов из более чем 49 млрд долларов, вложенных государством в компанию в период самого глубокого экономического спада в 2008 и 2009 годах. Таким образом, в результате постепенной продажи акций GM, правительство вернуло порядка 40 миллиардов долларов в казну.

Во время финансового кризиса было множество разногласий по поводу решения спасти General Motors и Chrysler от разорения. В результате серьезных финансовых вливаний, противники этого решения в насмешку называли General Motors – «Government Motors». Корпорация Chrysler полностью вернула более 10 млрд долларов, полученных от правительства. Кроме того, правительство получило 433 млрд долларов от страхового гиганта American International Group, которому оно в свое время предоставило 422 млрд долларов.

Как заявил президент Барак Обама, несмотря на убытки, понесенные в результате оказания экстренной финансовой помощи GM, благодаря этим вливаниям удалось сохранить американскую автомобильную промышленность. Согласно результатам одного из исследований, в результате таких действий правительства, удалось спасти автопроизводителей, а в 2009 и 2010 годах удалось сохранить более 4 миллионов рабочих мест, в основном в корпорациях GM и Chrysler, а также в компаниях, поставляющих для них запчасти.

Президент Обама считает, что вложенные государством средства с лихвой окупились. Он сказал, что страна «сделала ставку на то, о чем все знали, – на умение и работоспособность гордых, работящих мужчин и женщин, которые являются источником силы этой страны». «Сегодня это оправдало себя. Американская автомобильная промышленность возродилась», – отметил президент.

Президент отметил, что GM и Chysler, а также Ford – третий крупнейший автопроизводитель, в свое время отказавшийся от государственной помощи, впервые почти за десять лет стали рентабельными.
XS
SM
MD
LG