Линки доступности

Правительству США снова грозит «шатдаун»


Если в течение сентября Конгресс не сумеет договориться, финансирование многих федеральных учреждений будет остановлено

Американские граждане ожидают от Конгресса больших свершений в течение сентября. На этой неделе сенаторы и члены Палаты представителей вернулись к работе после перерыва на летние каникулы. Однако, в октябре они разъедутся по своим избирательным округам, поскольку месяц до президентских выборов традиционно отводится законодателям для партийной агитации на местах. Значит, у них остается около трех недель на то, чтобы избежать остановки работы федеральных ведомств.

Ставшее обыденным в последние годы ожесточенное противостояние двух ведущих партий привело к тому, что целый список законопроектов требует принятия немедленного решения, но остается отложенным в долгий ящик.

Среди них – такие наболевшие вопросы, как усиление борьбы с терроризмом и ликвидация вируса Зика. Однако самой насущной является проблема федеральных ассигнований. Финансовый год истекает 30 сентября. Скорее всего, сенаторам и конгрессменам не удастся до этого момента договориться о полном финансировании государственных ведомств и учреждений.

Напомним, именно это случилось в 2013 году: законодатели не сумели договориться, и произошел так называемый shutdown – остановка работы многих федеральных ведомств. Это вызвало волну возмущения в американском обществе, из-за чего рейтинг одобрения работы Конгресса резко упал.

Судя по всему, законодателям надо будет принять временный билль, продлевающий прежние расходные статьи. Республиканцы – выступают за шестимесячное продление. Иначе, говорят консерваторы, уходящая администрация Обамы постарается заложить в билль слишком много статей, выгодных только узкому кругу заинтересованных лиц и компаний. Третье лицо в государстве – спикер Нижней палаты республиканец Пол Райан – уже обвинил Белый дом в попытках воспрепятствовать ратификации оборонного бюджета, предложенного его партией.

В любом случае, правое крыло хочет, чтобы работа по окончательному утверждению федерального финансирования легла на плечи новой президентской администрации, которая может оказаться республиканской.

Совсем не так думают демократы на Капитолийском холме. Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид пригрозил филибастером, заявив, что республиканское крыло может не рассчитывать на длительную отсрочку, и что все соответствующие законы должны быть ратифицированы сразу же по окончании президентских выборов.

Но именно поэтому республиканцы не хотят допустить межпартийной борьбы за ассигнования после выборов. Ведь они рассчитывают, что в Белый дом вселится президент-республиканец, а любая тупиковая ситуация, возникшая на Капитолии, бросит тень на новую администрацию.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG