Линки доступности

Правительство США опять на грани закрытия


Правительство США опять на грани закрытия

Правительство США опять на грани закрытия

Конгрессмены снова не могут договориться

Американское правительство, его структуры и институты, уже в третий раз в нынешнем году оказались под угрозой закрытия. Республиканцы и демократы в Конгрессе под конец года схлестнулись в очередной непримиримой битве из-за бюджетных расходов и налогообложения. Демократы, ведомые президентом Обамой, не хотят подписывать межпартийный документ на 1 триллион долларов, который обеспечил бы финансирование правительства после пятницы. Демократы настаивают на том, чтобы республиканцы вначале согласились на компромиссное соглашение о продлении налоговых льгот для 160 миллионов американцев, сообщает Reuters.

Контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила свою версию этого проекта, но лидер сенатского большинства Гарри Рид пообещал «убить» документ, как только он попадет в Сенат. Республиканцы предлагают оплатить расходы на налоговые льготы в размере 120 млрд долларов, в основном, за счет сокращения федеральных выплат и персонала, работающего в правительственном секторе. Демократы это отвергают и взамен настаивают на введении дополнительного налога для миллионеров.

За два дня, остающихся у них в запасе, конгрессмены и сенаторы оказались в законотворческом тупике и пытаются выйти из него, совершая при этом невыгодные для политических оппонентов контрманевры.

Демократы опасаются, что как только финансирование правительства будет одобрено, республиканцы разъедутся на праздничные каникулы, тем самым избежав необходимости идти на компромисс по налоговому вопросу, который, помимо прочего, включает в себя и продление льгот для миллионов безработных американцев.

Республиканцы обвинили демократов в создании искусственного кризиса из-за нежелания одобрить финансирование, несмотря на то, что раньше большинство из них были согласны с проектом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG