Линки доступности

Наблюдатели отметили нарушения в проведении местных выборов в Украине


Наблюдатели отметили нарушения в проведении местных выборов в Украине

Наблюдатели отметили нарушения в проведении местных выборов в Украине

Предварительные выводы наблюдателей свидетельствуют о том, что прошедшие 31 октября в Украине выборы в местные органы власти не отвечали стандартам открытости и честности, установленным президентскими выборами ранее в этом году. Мониторинги украинских и международных организаций, в особенности заключение весьма уважаемого надпартийного объединения ОПОРА, выявили множество процедурных нарушений в день выборов. Признавая улучшения в деле составления списков избирателей со времени президентских выборов, наблюдатели отметили недостатки в организации голосования, в особенности – слабую подготовку членов избирательных комиссий, что породило процедурные нарушения и организационные проблемы.

Принятое в июле украинское законодательство о выборах в местные органы власти также упоминалось наблюдателями и зарубежными экспертами в качестве источника проблем проведения голосования. Некоторые трудности, вызванные новым законодательством, в частности – недопущение к участию в электоральном процессе новых партий, – были смягчены или устранены в сентябре распоряжениями президента Януковича. Однако другие аспекты законодательства и регулирования предвыборных процедур воспрепятствовали включению в бюллетени имен некоторых кандидатов, способствовали неправомочному использованию административных ресурсов в ходе избирательных кампаний, нарушили баланс представительства в избиркомах и затруднили порядок регистрации и голосования.

Президент Янукович признал необходимость приведения избирательного законодательства в соответствие с мировыми стандартами путем консультационного процесса. Соединенные Штаты готовы помочь Украине в выработке реформы электорального кодекса.

XS
SM
MD
LG