Линки доступности

Google о перспективах культурного развития в Кыргызстане

  • Эрика Марат

Эрик Шмидт и Роза Отунбаева

Эрик Шмидт и Роза Отунбаева

Бишкек посетили Эрик Шмидт и Джарел Коэн

В субботу 16 июня Бишкек посетила делегация Google во главе с председателем совета директоров компании Эриком Шмидтом и исполнительным директором Google Ideas Джаредом Коэном. Целью организаторов визита, Международного Фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», было обсудить идеи о том, как информационные технологии в сфере образования и культуры могут помочь развитию Кыргызстана.

Встреча Шмидта и Коэна с экс-президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, а также группой предпринимателей и IT специалистов прошла в здании Национальной библиотеки в Бишкеке.

«Местом встречи мы выбрали именно библиотеку, чтобы показать нашим гостям бесценное наследие размером в 6 миллионов книг, из которых 17 000 экземпляров представляют редкие издания в единичном экземпляре», – сказала экс-президент.

Джаред Коэн признался, что заинтересовался Кыргызстаном еще работая в Госдепартаменте. «В 2010 году ваша страна перешла из автократии к демократии в регионе, где никто этого не ожидал, – сказал он. – Вы в этом смысле – аномалия и это ваш главный ресурс».

Отвечая на вопрос в том, как такой маленькой стране, как Кыргызстан стать успешной, Эрик Шмидт привел в пример Сингапур и ОАЭ. «Эти страны решили сфокусироваться на одном секторе и стать успешными», – отметил он.

Поскольку в Кыргызстане нет крупных запасов энергоресурсов, у страны есть возможность развить экономику, «основанную на знаниях и творчестве», – сказал Шмидт.

«Как я это вижу, через 10-20 лет крупные компании будут инвестировать в Кыргызстан, если население в стране будет иметь способность выполнять работу на глобальном уровне», – считает представитель Google. Для достижения этой цели, продолжил он, необходимы университеты мирового уровня и достаточное количество специалистов.

Одним из залогов быстрого развития мобильных коммуникационных систем является предоставление бесплатного беспроводного Интернета по всему городу, сказал Шмидт о Бишкеке.

«Это очень эффективно, – считает специалист Google, – Интернет дает возможность как малому бизнесу, так и среднему гражданину связаться с глобальном рынком». По его словам, чтобы предпринимателю добиться успеха даже в самых отдаленных частях страны, прежде всего необходим доступ к широкой аудитории.

«Дигитализация» культурного наследия

По мнению политика Эдиля Байсалова, Google, возможно, на данном этапе не заинтересован в Кыргызстане как потенциальном рынке, поскольку в стране нет условий для коммерческих вложений этой компании. «Однако в Кыргызстане Google необходим для того, чтобы сохранить и актуализировать культурное и литературное наследие страны», – отмечает он.

Байсалов считает, что во многом в Кыргызстане язык и культура теряют свою популярность среди населения, потому что Интернет не содержит архивов и литературы на кыргызском языке.

«Среди ценных архивов, нуждающиеся в дигитализации – первая Азбука на кыргызском языке, газеты начала 20-го века, книги 17-19-го вв., а также большая коллекция виниловых пластинок досоветского периода», – комментирует Эльвира Сариева, представитель фонда «Инициатива Розы Отунбаевой». Перечень всей литературы есть в электронном виде, но до сих пор в библиотеке пользуются бумажными карточками, отмечает она.

«Google несет ответственность перед такими малыми народами, как наш – компания может ускорить процесс актуализации наследия в глобальной сети», – считает Байсалов.

Напомним, что компания приветствует перевод поисковых систем и архивизацию контента на самых разных языках мира. «Google считает, что быстрый и точный поиск имеет универсальное значение. Именно поэтому мы готовы предложить наши услуги на всех языках, рассеянных по лицу земли. Нам нужна ваша помощь, чтобы сделать это реальностью», - говорится на сайте компании.

Делегация Google также провела встречу с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и представителями правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG