Линки доступности

США расследуют хакерскую атаку на аккаунты пользователей Google


США расследуют хакерскую атаку на аккаунты пользователей Google

США расследуют хакерскую атаку на аккаунты пользователей Google

Источник атаки, по версии Google, может находиться в Китае. Жертвами хакеров стали китайские политические активисты и журналисты

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что федеральные власти расследуют обвинения, с которыми выступил интернет-гигант Google.

Эта компания утверждает, что компьютерные хакеры, вероятнее всего из Китая, взломали электронную почту сотен пользователей Google, среди которых были китайские политические активисты и журналисты, а также правительственные чиновники как в США, так и в нескольких азиатских странах.

Госсекретарь Клинтон заявила, что США относятся к прозвучавшим обвинениям очень серьезно и что Федеральное бюро расследований работает совместно с Google над расследованием хакерских атак.

«Несомненно, мы очень обеспокоены сообщениями Google о кампании по сбору паролей к электронной почте Google, которая, по мнению компании, началась в Китае».

Клинтон сказала об этом в четверг 2 июня, когда появилась перед журналистами вместе с министром иностранных дел Чешской Республики в Вашингтоне. Хотя, по словам Google, кампания была направлена против высокопоставленных правительственных чиновников, в Белом доме говорят, что пока нет причин полагать, что атаке подверглись правительственные аккаунты.

Google не сообщил, кто из официальных лиц США пострадал или как давно хакеры получили доступ к их учетным записям.

Кибербезопасность становится одним из дипломатических приоритетов Соединенных Штатов, и Госдепартамент недавно назначил координатора по кибербезопасности, который будет заниматься вопросами кражи информации и снижением риска возможных конфликтов.

По словам Клинтон, Соединенные Штаты считают, что вопросы кибербезопасности становятся постоянной проблемой.

«Поэтому мы хотим быть готовыми, насколько это возможно, – сказала она, – чтобы разбираться с этими проблемами, когда они попадают в поле нашего зрения».

Китай набросился с критикой на Google, заявив, что со стороны компании было «неприемлемо» обвинять Пекин в этих атаках. В своем заявлении, однако, Google не утверждал, что за хакерами стояло китайское правительство, и не указывал, какими могли быть возможные мотивы организаторов атак.

Что действительно отметил Google, так это то, что целью хакеров, по всей видимости, был мониторинг содержания электронной почты и хакеры, судя по всему, использовали украденные пароли, чтобы изменить настройки перенаправления электронных сообщений.

Google утверждает, что хакеры использовали вредоносные программы и мошеннические (фишинговые) приемы, чтобы выманить у пользователей их пароли и получить доступ к их учетным записям в почтовой службе Gmail.

Дин Ченг, специалист по безопасности в Азии в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation), говорит, что тот факт, что атака началась в Китае, не означает, что она проводилась с ведения и одобрения китайского правительства.

«Подозрения в отношении Китая возрастают, когда мы смотрим, кто подвергся атаке и какого рода информацию хотели заполучить хакеры», – говорит он.

Google – не единственная компания, которая стала объектом недавних хорошо спланированных атак. Американская оборонная компания Lockheed Martin Corporation также недавно сообщила о попытке снять информацию с ее компьютеров.

В мае компания сообщила, что подверглась «значительной и упорной атаке» на свои сети. Благодаря принятию агрессивных мер по защите ее систем, утечки информации не произошло. Пока не ясно, кто или какая страна могла стоять за этой атакой.

Китай утверждает, что он также нередко становится жертвой хакерских атак и говорит, что заявления тех, кто считает, что Пекин поддерживает подобные атаки, абсолютно безосновательны.

Дин Ченг из Фонда «Наследие» говорит, что, действительно, атакам подвергаются многие страны, включая Китай.

«Разница, на мой взгляд, в том, что в случае Китая – будь то «Голубая армия» военных хакеров, которую они создали и официально признали ее существование, или кибервторжения, следы которых ведут в Шанхайский университет Цзяо Тун – чувствуется более значительное государственное участие».

В прошлом году Google перевел свою поисковую систему в Гонконг, после споров с китайским правительством о цензуре и серьезной хакерской атаки. Компания говорит, что в этом году атака началась из того же региона, что и в прошлом году.

Компания говорит, что следы хакеров уходят в Цзинань – административный центр провинции Шаньдун, где находится так называемое бюро технической разведки Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и технический колледж.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG