Линки доступности

США предупреждают о децентрализации террористической угрозы


Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет по международному терроризму

Глобальная террористическая угроза становится все менее централизованной: такие группировки, как ИГИЛ, пытаются действовать сразу в нескольких регионах, в том числе в Юго-Восточной Азии, на Северном Кавказе и в Африке. Такой вывод содержится в ежегодном отчете Госдепартамента по терроризму.

В то время как такие группировки, как «Аль-Кайда», «Боко-Харам» и «Аш-Шабаб» продолжают свою дестабилизирующую деятельность, ИГИЛ, по словам Госдепартамента, в прошлом году сохранила статус крупнейшей глобальной угрозы, обладая «внушительной силой» в Сирии и Ираке.

Как напоминают авторы отчета, хотя во второй половине 2015 года силы «Исламского государства» в этих двух странах удалось частично ослабить, боевикам группировки удавалось совершать нападения в других странах, в том числе во Франции и Турции.

ИГИЛ также укрепило свои позиции в Ливии и приобрело союзников в ряде других стран, в том числе в Афганистане, Пакистане и Нигерии.
В ежегодном отчете Госдепартамента фигурируют около 60 организаций, признанных иностранными террористическими организациями, а также несколько стран, которые считаются недобросовестными игроками в международной борьбе с экстремизмом.

Другие ключевые выводы: Террористические группировки:

«Боко-Харам»: присягнула на верность ИГИЛ, убила тысячи человек и вынудила еще несколько тысяч человек покинуть свои дома в странах бассейна озера Чад.

«Аль-Кайда»: центральное руководство ослаблено, но группировка по-прежнему представляет угрозу и обладает сетью сторонников в странах Аравийского полуострова, Магриба и Индостана.

«Аш-Шабаб»: совершила ряд крупных терактов в Сомали, выступает против сомалийского правительства и Миссии Африканского Союза в Сомали.

Государства:

Иран: считается главным государством-спонсором терроризма, поддерживает «Хезболлу», палестинские террористические группировки в Газе, экстремистов в Ираке и по всему Ближнему Востоку.

Судан: сохраняет статус государства-спонсора терроризма в связи с подозрениями в оказании поддержки таким группировкам, как ФАТХ, «Палестинский исламский джихад», ХАМАС и «Хезболла».

Сирия: режим Асада оказывает политическую поддержку террористическим группировкам, подрывающим региональную стабильность. Предоставляет оружие и политическую поддержку «Хезболле».

Прогресс:

- По данным Госдепартамента, 45 государств мира приняли или изменили законы о борьбе с иностранными террористами.
- В 35 странах арестованы иностранные боевики.

- В 12 странах удалось привлечь к судебной ответственности хотя бы по одному иностранному боевику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG