Линки доступности

Эксперты: «Экономические отношения Америки и России будут зависеть от политических тенденций»

В условиях экономических кризисов, вспыхивающих в различных частях света, экономика США продолжает оставаться относительно стабильным сектором мировой финансовой системы, считают эксперты. Однако при этом отмечают, что в последние годы показатели США далеки от идеала. Особенно – в отношении роста благополучия среднего класса. По мнению аналитиков, происходит это потому, что процветание Америки может и должно способствовать процветанию и других стран.

Глобальная экономика не стоит на месте. Если во времена Советского Союза двух-полярный мир был ориентирован на принцип «лучше нам – хуже им», то сейчас дело обстоит совсем не так. В наши дни, глобальная экономика должна быть устроена по принципу «лучше нам – лучше всем», считает бывший министр финансов США в администрации Клинтона – Лоренс Саммерс. Это означает движение по пути международной интеграции, когда у большего числа стран растет заинтересованность в коллективном успехе: «До окончания нынешнего десятилетия многие страны с развивающейся экономикой могут превратиться в страны с деградирующей экономикой. В этом случае взоры всего мира, в поисках подходящей глобальной экономической стратегии, будут опять обращены на Соединенные Штаты. И наша задача – в условиях трудностей, и даже кризисов, внутри страны реагировать на них так, как мы делали это в прошлом, то есть – способствовать коллективному благополучию».

20-25 лет назад благополучие мировой экономики в основном определялось экономическим состоянием ведущих западных держав. Теперь, ситуация меняется. На Китай, Индию, Бразилию, Мексику и другие страны с растущей рыночной экономикой приходится 40% мирового ВВП. Но сейчас в них наблюдается торможение, вызванное сокращением потребительского рынка. Из-за этого падает спрос и на энергоносители.

Все это создает дисбаланс в мировой экономике. Активные экспортеры нефти – например, Венесуэла, Азербайджан и, потенциально, Россия – скоро могут оказаться на грани дефолта. Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Лоренс Саммерс указал на то, что американо-российские отношения будут определяться ходом политических процессов:

«Пока Кремль не пытается проводить реваншистскую политику, экономическое ослабление России не входит в сферу интересов США. Но чем больше глобальные интересы России будут противоречить нашим интересам, тем меньше мы будем заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Россией способствовало ее процветанию».

Многие экономисты говорят о том, что миру срочно требуется подорожание нефти, для восстановления баланса. Другие, наоборот, указывают на то, что дешевая нефть экономит среднему классу на Западе деньги на горючее, отопление, электричество и прочие услуги. Однако, пока что, по данным Международного Валютного фонда, американцы и европейцы предпочитают не тратить эти высвободившиеся деньги, а выплачивать имеющиеся долги. Это защищает общество от финансовых кризисов, но плохо стимулирует рост экономики. Поэтому очередные экономические реформы, которые намерены проводить власти США, не могут осуществляться изолированно и должны учитывать интересы всех государств-партнеров.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG