Линки доступности

Вашингтон примет лидеров десятков стран мира

Как заявил в понедельник высокопоставленный чиновник администрации США, в том, что касается борьбы с воинствующим экстремизмом, «у правительства нет ответов на все вопросы». Он изложил планы в отношении организации Белым домом саммита, на котором будут обсуждены новые методы и средства борьбы с экстремизмом.

Это трехдневное мероприятие начинается во вторник в Вашингтоне. В нем примут участие высокопоставленные официальные лица из десятка стран.

Как сообщили представители администрации, цель встречи заключается в том, чтобы расширить возможности стран для борьбы с воинствующим экстремизмом. Во время саммита его организаторы расскажут о программах, действующих в США на местном уровне, в том числе в Бостоне, Лос-Анджелесе и городах-близнецах Миннеаполис и Сент-Пол в штате Миннесота.

Саммит организован вскоре после нашумевших терактов. В январе в Париже жертвами исламистов стали 12 человек. Сначала они напали на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо», опубликовавшего карикатуры на пророка Мохаммеда и тем самым навлекшего на себя гнев многих мусульман. После этого было совершено нападение на кошерный супермаркет.

Что касается последнего теракта в Копенгагене, как сообщил директор службы разведки Йенс Мадесен, следователи считают, что человек, убивший в субботу двоих человек, также был вдохновлен идеями исламского радикализма. В Ливии жертвами боевиков «Исламского государства» стал 21 христианин-копт. Все они были гражданами Египта.

«Противодействие воинствующему экстремизму – это лишь один из компонентов гораздо более широкой стратегии борьбы с такими группировками, как «Исламское государство», заявил высокопоставленный чиновник администрации на состоявшемся в понедельник брифинге.

В ходе трехдневного саммита состоятся сессии, во время которых будут обсуждены усилия, прилагаемые в странах и на международном уровне к тому, чтобы помешать радикализации молодых людей экстремистскими группировками в США и других странах. Участники также обсудят меры, которые нужно принять для более эффективной борьбы с экстремизмом.

Организаторы саммита подытожат то, что было сделано с тех пор, как в сентябре прошлого года, выступая на Генассамблее ООН, президент Обама призвал к действиям, направленным против экстремизма.

«Мы должны предпринять конкретные шаги для нейтрализации этой угрозы, исходящей от религиозно мотивированных фанатиков, и всего того, что позволяет им привлекать в свои ряды новых членов. Эта кампания против экстремизма не ограничивается узкими рамками обеспечения безопасности».

На саммите выступят президент Барак Обама, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Как сообщил высокопоставленный чиновник администрации, в ходе сессий будет представлен целый ряд политических инициатив.

В четверг под председательством госсекретаря Джона Керри состоятся сессии на уровне министров в Госдепартаменте, где выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел Иордании Нассер Джудех и комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Черги.

Как сообщили из Белого дома, участники обсудят успехи, достигнутые в борьбе с экстремизмом, на следующей Генеральной ассамблее ООН.

XS
SM
MD
LG