Линки доступности

По мнению законодателя, для повышения конкурентоспособности американских компаний необходимо снизить налог на корпорации

Сенатор Роб Портман, член специального комитета Конгресса по сокращению дефицита, считает, что для улучшения ситуации в национальной экономике американские компании должны повысить свою конкурентоспособность за рубежом.

Портман заявил об этом, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке в среду 11 января.

Сенатор Портман заявил, что долгосрочной перспективе из-за серьезных структурных проблем Соединенным Штатам грозит снижение экономической активности. По его словам, большинство этих проблем носят внутренний характер и не похожи на те, с которыми столкнулась Европа.

Речь, в частности, идет о неумеренных расходах и заимствованиях, продолжавшихся несколько десятилетий, а также вялом состоянии экономики. Он отметил, что госдолг США сравнялся с ВВП, тогда как в странах ЕС он составляет только 80 процентов валового внутреннего продукта.

Портман считает, что увеличение экспорта поможет создать новые рабочие места, но пока американские компании фокусируются на внутреннем рынке.

«Как вы думаете, на каком месте находятся США с точки зрения процента ВВП, который составляет экспорт? – спросил он аудиторию. – Из 170 стран, по которым у нас есть данные, мы находимся почти в самом конце. Мы занимаем 163 место вместе с Тонга, немного опережая Эфиопию».

По словам Портмана, американские компании больше не могут полагаться лишь на внутренний рынок, поскольку иностранные потребители отвечают за 75 процентов всех потребительских расходов в мире. Такие конкуренты США, как Германия, Япония и Китай захватывают все большую долю этого рынка, в то время как США находятся на обочине.

Сенатор-республиканец от Огайо считает, что снижение налога на корпорации до уровня в 25 процентов будет стимулировать американские компании к репатриации полученных за рубежом прибылей и способствовать конкуренции с компаниями в странах с более низкими налоговыми ставками. Это предложение нашло отклик у слушателей Портмана, в том числе у экономиста Дэвида Малпасса – президента нью-йоркской консалтинговой фирмы Encima Global.

«В этом случае мы могли бы брать на работу больше людей, на американских заводах появилось бы дополнительное оборудование, – говорит Малпасс. – Сейчас тенденция такова: американские корпорации занимают деньги в США и затем строят заводы за рубежом, потому что налоговые ставки там ниже».

Портман говорит, что США должны повысить свою конкурентоспособность если хотят и дальше оставаться светочем надежд и возможностей в деле либерализации мировой торговли и защиты прав человека. Он отметил, что среди его однопартийцев-республиканцев в Конгрессе нет единого мнения по вопросу оказания иностранной помощи.

Многие его избиратели считают, что ее сокращение поможет решить бюджетные проблемы страны. Однако Портман утверждает, что зарубежная помощь составляет около 2 процентов бюджета США и помогает избежать еще более крупных расходов.

«В Конгрессе мы всячески пытаемся удостовериться, что иностранная помощь является эффективной, – сказал он. – На протяжении последних десяти лет, оказывая помощь, мы переносили акцент на страны, которые готовы бороться с коррупцией, повышать прозрачность, отстаивать права человека, проводить свободные выборы и так далее».

В администрации президента Джорджа Буша-младшего сенатор Портман работал торговым представителем США и директором административно-бюджетного управления Белого дома.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG