Линки доступности

Узник Гуантанамо приговорен к пожизненному заключению


Узник Гуантанамо приговорен к пожизненному заключению

Узник Гуантанамо приговорен к пожизненному заключению

Первый узник Гуантанамо, представший перед гражданским судом, приговорен к пожизненному заключению во вторник 25 января. Ахмед Халфан Гайлани, 36-летний гражданин Танзании, в прошлом году был признан виновным по единственному пункту обвинения – участие в заговоре, приведшем к взрыву американских посольств в Африке в 1998 году.

Гайлани отказался от возможности выступить перед тем, как федеральный судья Льюис Каплан приговорил его к пожизненному заключению и выплате ущерба в размере 33 миллионов долларов. В ноябре прошлого года присяжные признали Гайлани виновным по одному пункту обвинений в заговоре, но оправдали его по 280 с лишним другим пунктам, связанным с взрывами грузовиков у посольств США в Танзании и Кении в 1998 году.

Тогда в результате терактов погибли 224 человека и тысячи были ранены.

Адвокат Гайлани, Питер Квиджано, просил судью не приговаривать свого подзащитного к пожизненному заключению, но принять во внимание, что он подвергался пыткам со стороны следствия и передал властям ценную информацию.

Однако судья Каплан сказал, что какими бы ни были страдания Гайлани «в руках ЦРУ или правительства США», они меркнут в сравнении со страданиями, которые причинил он сам. Он сказал, что Гайлани может подать в суд за плохое обращение с ним.

На процессе выступили 11 человек, пострадавших от взрывов, и родственников погибших – многие из них были из Африки. Они рассказали о страданиях и смерти людей, свидетелями чего они стали. Еще 20 человек в своих письмах судье попросили его вынести максимально суровый приговор.

Адвокаты Гайлани утверждают, что он никогда не был полноценным членом Аль-Кайды. Его путем обмана уговорили купить грузовик и взрывчатку, которые фигурировали в теракте в Танзании.

«Хотя присяжные признали Гайлани невиновным по всем 284 пунктам обвинения кроме одного, – сказал адвокат Питер Квиджано после вынесения приговора у здания суда в Манхэттене, – в том числе - по всем пунктам заговора, относящимся к взрыву и по значительному числу пунктов, относящихся к преднамеренному убийству 224 невинных людей, но чтобы осудить его за совершение федерального преступления, по единственному пункту о разрушении зданий, принадлежавших США, который даже не предусматривает обязательного пожизненного заключения, все эти вердикты фактически были признаны несущественными».

Прокурор Прит Бхарара также выступил перед журналистами после вынесения приговора, назвав Гайлани «важным членом» восточно-африканской террористической ячейки, которая совершила взрывы.

«Наконец-то, через двенадцать с половиной лет после этих ужасных и отвратительных атак, Ахмед Гайлани заплатит за свои преступления», – сказал Бхарара.

Квиджано заявил, что будет подавать протест на решение суда по нескольким основаниям. В том числе потому, что его право на скорый суд было подорвано пятью годами предварительного заключения. Он сказал, что Гайлани сожалеет, но не раскаивается в содеянном.

«Он очень сожалеет о том, что его действия способствовали этим (взрывам – прим. автора), – сказал адвокат. – Но он все это время заявлял, что не знал о своем причастии к тем аспектам дела, которые привели к взрывам».

Гайлани был захвачен в Пакистане в 2004 году и удерживался в тюрьме ЦРУ в течение двух лет, прежде чем его перевели в тюрьму США на Гуантанамо, на Кубе. Здесь он находился с 2006 по 2009 год.

Его оправдание присяжными по всем кроме одного пунктам обвинения заставило администрацию Обамы отказаться от планов предавать подозреваемых в терроризме гражданским судам, а не военным трибуналам.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG